ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Иностранцы изучают сибирскую историю и культуру на летней школе в ТГУ

21 августа, 15:10

 

21 августа — Молодежные новости.  Лаборатория «Современные музейные и экскурсионно-туристические технологии» проводит летнюю школу «Наследие Евразии: прошлое, настоящее и будущее». Цель школы — предоставить иностранным студентам возможность изучить сибирскую историю и культуру, в частности — Томска, а также познакомить их с Институтом искусств и культуры.

В этом году участниками школы стали шесть человек. Это граждане Англии, Ирака, Палестины, Лаоса и Китая, а также одна россиянка.

Наша четвертая школа необычна тем, что в ней участвуют, в том числе, иностранцы, которые уже не один год живут в России и учатся в ТГУ. Программа школы интересна им, поскольку такого погружения в культуру у них не было. Все они учатся на разных специальностях — это лингвисты, экономисты, биологи, и сейчас они с большим любопытством вникают в, казалось бы, чуждые их областям, вопросы, — рассказывает доцент кафедры музеологии, культурного и природного наследия Татьяна Курьянова.

Все преподаватели летней школы — высококвалифицированные специалисты в областях культуры, истории, музееведения.

В рамках школы проводятся лекционные курсы по широкому спектру историко-культурологических дисциплин, истории и культуре Сибири, а также практические занятия. Так, в программе четвертой школы «Наследие Евразии» есть мастер-классы по изготовлению традиционных русских игрушек и по резьбе из дерева. В программу также входят экскурсии. Участники школы уже побывали в краеведческом музее, музее истории Томска, музее славянской мифологии, в Семилуженском остроге. Живут студенты во время прохождения школы в университетском общежитии «Парус».

Всего за четыре года летнюю школу «Наследие Евразии: прошлое, настоящее и будущее» прошли около 45 иностранных студентов из Великобритании, Бразилии, Индонезии, Пакистана, Китая, Лаоса, Ирака.

Информация предоставлена ТГУ