ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Елабужском институте КФУ открылась третья смена образовательного лагеря ЦифроЛето

18 августа, 11:13

 

18 августа — Молодежные новости.  Участниками тематической смены «Science микс» стали 130 ребят в возрасте от 13 до 18 лет. Все они получили возможность присоединиться к уникальному проекту Елабужского института КФУ – «ЦифроЛето».

Программа тематической смены включает в себя массу интересных и полезных занятий для современных подростков. Также программа направлена на освоение цифровых инструментов для их эффективного использования на практике. Ребята посещают занятия по дискретной математике, теоретическим основам информатики, программированию, в том числе 1С: приложений, робототехнике, 3D-моделированию, обучаются созданию сайтов и других интернет-ресурсов.

В основу программы смены положена главная идея повышения цифровой грамотности ее участников в области организации безопасной деятельности в сети интернет. В расписании образовательной программы представлена математика, физика, астрономия.

«У современного ребенка должно быть четкое представление о том, что физика и математика являются основами для развития цифровых технологий. Без знания основ физики и математики овладеть цифровыми технологиями на уровне, достаточном для применения в дальнейшей образовательной деятельности, невозможно. Поэтому у нас и возникла идея объединить эти научные направления с информатикой и показать участникам смены, как все взаимосвязано. Этим мы и занимаемся на занятиях», - подчеркнула методист тематических смен образовательного лагеря «ЦифроЛето» Елена Любимова.

В лагере ребята учатся решать нестандартные интегрированные задачи, квесты, выполнять проекты, двигаясь по траектории: Обучение → Проект → Практика → Авторское действие. Деятельность участников смены ориентирована на формирование компетенций, связанных с созданием и продвижением цифровых продуктов.

Помимо теоретических и практических занятий по точным наукам, участники лагеря изучают и гуманитарные предметы. Эти дисциплины помогают ребятам раскрыть творческие способности. Среди них психология, основы проектной деятельности, школа эмоций и другие. Многие мастер-классы направлены на командообразование, развитие лидерских качеств и повышение самооценки. Безусловно, навыки, полученные в рамках проекта, помогут школьникам определиться и с будущей профессией, с которой они свяжут свою жизнь.

«Мы подробно изучаем цифровые технологии, математику, физику, информатику. Занятия проходят очень интересно и продуктивно. Я даже не замечаю, как пролетает время на уроках. Хочется узнавать все больше и больше полезной информации. Я уверен, что полученные в лагере «ЦифроЛето» знания пригодятся мне при выборе будущей профессии», - поделился впечатлениями ученик школы №9 Ирек Гильманов.

Напомним, проект «ЦифроЛето» реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках мероприятия «Проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы «Развитие образования». Ранее, в течение лета, на базе Елабужского института КФУ были проведены еще две тематические смены образовательного лагеря: «Территория цифровой безопасности», «Цифровая Россия и профессия будущего».  Для реализации образовательного проекта «ЦифроЛето» вузом было получено порядка 11 миллионов рублей из федерального бюджета.

Отметим, завершится тематическая смена «Science микс» 25 августа. По итогам работы всех трех смен образовательного лагеря «ЦифроЛето» будут выбраны 7 самых активных участников, которые представят Елабужский институт КФУ на международном кейс-чемпионате выпускников кампуса молодежных инноваций.

Источник: Медиапортал КФУ