ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Россияне всё чаще выбирают для изучения китайский язык

10 августа, 15:19

 

10 августа — Молодежные новости. Несмотря на сложность китайской грамоты, всё больше людей разного возраста приходят в Институт Конфуция ТГУ, чтобы изучать язык и культуру Поднебесной. Летом 2019 года ИК отправил в языковую школу Шэньянского политехнического университета рекордную по составу группу, в которую вошли не только томичи, но и жители Омска, Красноярска, Новосибирска и Москвы.

Несколько лет подряд участниками летней школы, которую проводит партнер ТГУ — Шэньянский политехнический университет, были студенты ТГУ и горожане, которые обучаются в Институте Конфуция, но в этом году ситуация изменилась, — говорит преподаватель ИК, руководитель группы Евгения Петухова. — К нам начали обращаться из других городов. Это люди, которые изучают китайский язык не в университете, как это делают, к примеру, студенты некоторых факультетов ТГУ, а исключительно по собственному желанию, с преподавателями вузов или частными репетиторами.

В июле 2019 года в Китай отправилась группа с самым большим составом — 39 человек, в том числе 10 детей. Её основу составили студенты нескольких факультетов ТГУ (ФИТ, ФИЯ, ФИПН), в том числе победители конкурса, выигравшие право на бесплатное обучение в Китае. Возраст участников школы — от 11 до 50 лет. Помимо глубокого погружения в языковую среду, они занимались изучением культуры Поднебесной. Для россиян было проведено множество мастер-классов, в том числе по росписи вееров, тайцзицюань (гимнастика с элементами боевого искусства), каллиграфии, национальным играм.

Помимо этого мы могли познакомиться с культурным наследием страны во время экскурсий в Шэньяне и Пекине, посетили Китайскую стену, Запретный город, национальный парк Бэйлин, где находится гробница императора династии Цин, и другие исторические места, — рассказывает Евгения Петухова. — Безусловно, в таких условиях прогресс в знаниях очень существенный. Ребята учат новые иероглифы, вокруг звучит живая речь, быстро усваиваются новые слова. Самое главное, есть возможность снять языковой барьер, избавиться от страха сделать ошибку, поскольку китайцы очень доброжелательно настроены, они очень стараются понять говорящего и подбодрить его. Школы помогают выйти на качественно новый уровень знаний, поэтому они становятся всё более востребованными.

Как отмечают в Институте Конфуция ТГУ, количество желающих изучать китайский язык, несмотря на всю его сложность, постоянно растёт. В первую очередь, это обусловлено большим интересом к КНР, которая является страной с самой динамично развивающейся экономикой. Миллионы людей со знанием китайского языка проживают в Корее, Японии, на Тайване, что даёт возможность найти в этих странах множество деловых контактов.

Порой на выбор ребенка влияют родители, которые уверены, что китайский язык значительно увеличит шансы их ребенка на успешное трудоустройство и карьеру. По словам преподавателей Института, появилась новая тенденция: томичи приходят в Институт и интересуются, как поступить после школы «сразу в Китай».

Но всё же чаще дети начинают учить язык просто потому, что он кажется им интересным, — добавляет Евгения Петухова. — Нужно отметить, что с этого года в отдельных регионах китайский язык можно выбирать для сдачи ЕГЭ. В Томске этот предмет уже преподают в нескольких школах, и количество желающих только растёт. Как показывает практика, детям китайский язык даётся легче, чем взрослым, поэтому при наличии интереса и должного упорства к окончанию школы они смогут владеть им на уровне носителя языка.

Информация предоставлена ТГУ