ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: В новом учебном году в ТГУ начнут обучение почти 4000 первокурсников

07 августа, 13:58

 

7 августа – Молодежные новости.  Российские вузы подводят первые итоги приемной кампании. Как показала статистика, в Томске — одном из самых студенческих городов России — лидером по количеству первокурсников является ТГУ. В сентябре к занятиям в университете приступят около 4000 тысяч учащихся, поступивших на первые курсы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Наряду с этим ТГУ является лидером по количеству абитуриентов — победителей и призеров олимпиад.

Конкуренция среди вузов постоянно растет, как и требования к уровню подготовки абитуриентов. Так, например, минимальный и средний балл в ТГУ в последние годы стабильно высокий. К примеру, в этом году минимальный балл по русскому языку один из самых высоких по России — 58 баллов, — говорит руководитель управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. — Но мы заметили, что это не снижает количество желающих поступить, а, скорее, наоборот, «подогревает» интерес и стимулирует молодежь к тому, чтобы побороться за место в сильном вузе.

Общее количество заявлений, поданных в этом году в ТГУ, превысило 23 тысячи. Почти 9 тысяч человек выбрали в качестве места обучения Томский государственный университет. Из них 73 победителя и призера олимпиад школьников, которых зачисляют без вступительных испытаний. Университет с большим отрывом лидирует среди томских вузов по этому показателю.

Среди уже зачисленных в бакалавриат и специалитет первокурсников достаточно много высокобалльников. Причем, если по нормам Минобрнауки РФ к этой категории относятся абитуриенты, получившие за экзамены 80 баллов и более, ТГУ поставил для себя планку еще выше — к высокобальникам он относит абитуриентов, имеющих по вступительным экзаменам от 90 до 100 баллов. Таких в ТГУ 470 человек. Для них в университете существует программа поддержки: повышенная ректорская стипендия и другие бонусы.

Помимо этого, необходимо отметить тот факт, что, несмотря на всероссийскую тенденцию к снижению бюджетных мест в бакалавриате, университет сумел не только сохранить их, но и добавить 85 мест.

По словам Евгения Павлова, самый большой конкурс в ТГУ сохраняется на такие направления, как экономика, юриспруденция, журналистика, международные отношения, перевод и переводоведение. На ряд специальностей средний проходной балл ЕГЭ составляет 80 баллов и выше. В последние годы резко возросло количество желающих получить профессию в сфере IT, поскольку молодежь осознает, что за этим будущее. Самым востребованным направлением у «айтишников» является программная инженерия (HITs). Среди студентов, зачисленных на бюджет в Высшую IT-школу ТГУ, — четыре победителя олимпиад, пять стобалльников, средний балл на уровне 85-90.

Добавим, что в сентябре 2019 года в ТГУ запускаются две новые образовательные магистерские программы, к которым абитуриенты уже проявили большой интерес, — это «Международная журналистика» (ФЖ-ВШЖ) и «Интеллектуальные и цифровые права» (ЮИ). Документы в магистратуру можно подать до 12 августа.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ