ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Под Екатеринбургом построят «Образовательную резиденцию» по проекту участников Кружкового движения НТИ 

06 августа, 19:19

августа — Молодежные новости. Новую образовательную площадку построят в Свердловской области по проекту участников первой международной школы «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Школьники представят свое видение современного загородного образовательного пространства для детей и взрослых — их совместного обучения, проектирования и командной работы. 

Международная проектная школа «Практики будущего» пройдет в Челябинской области с 12 по 30 августа. Участниками станут 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран. Главная тема— проектирование новых форм поселений для будущих поколений. Одним из заказчиков проектной работы выступила группа «ЧТПЗ», которая планирует создать в Свердловской области новую образовательную площадку. 

Как пояснил представитель заказчика Виктор Абашев, организаторам детских программ очень сложно найти в регионе хорошую загородную площадку, в которой помимо «школьных» классов и актового зала есть современная инфраструктура, гибкие учебные пространства и мастерские, где дизайн и среда способствуют развитию нестандартного мышления, различных форм групповой и индивидуальной работы.

«Мы хотим создать принципиально новое для Свердловской области пространство, и назвали это место “Образовательной резиденцией”. Хотим уйти от отрядно-командной логики построения процессов и пространства. Вместо этого будет создана развивающая и поддерживающая среда с легко трансформируемым пространством под разные форматы взаимодействия, обучения, сотворчества, проектирования, — рассказал Виктор Абашев. — Среда, которая вместо взаимодействия “отряд — вожатый” способствует развитию самоорганизующегося детско-взрослого сообщества. Сейчас идет предпроектная подготовка строительства. Важный этап — разработка концепции и прототипов технологических решений — будет реализован силами талантливых школьников — потенциальных пользователей нашей площадки, а экспертизу проведут профессиональные архитекторы, дизайнеры и урбанисты». 

Участники школы изучат, какие бывают типы загородных образовательных площадок, как пространство влияет на ощущения людей, их эмоции, взаимодействие друг с другом, какие дизайн-решения способствуют активной совместной деятельности и творчеству.

Старшеклассники оформят концепцию нового пространства: что в нем будет происходить, какие архитектурные, дизайнерские и технологические решения могут быть реализованы. Участники создадут прототипы зданий и сооружений — по ним в итоге будут строить новую площадку, а также предложат инновационные решения, которые позволят «Образовательной резиденции» стать современной и экологичной. Подготовленный проект станет основой для концепции дальнейшего строительства, которое запланировано в окрестностях города Сысерть.

Отметим, что методика проведения проектных школ «Практики будущего» Кружкового движения НТИ связывает в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Со старшеклассниками будут работать российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, дизайна, урбанистики и экологии. Это позволяет участникам совместно проектировать и воплощать в реальность новый уклад жизни людей, основанный на инновационных решениях. 

В этой логике школьники также предложат концепцию современной «школы-мечты», спроектируют «город-фестиваль», возводимый в считанные дни, и эко-поселение, жители которого будут активно использовать новейшие технологии. 

«Участники будут работать с профессионалами и экспертами из разных областей — от историков города Сысерть до зарубежных специалистов по экологичным технологиям строительства. Школьникам предстоит анализировать тренды, разбираться в предложенных задачах и разрабатывать собственные концепции, а также собирать прототипы инженерных решений в лабораториях, — добавил программный директор Международной проектной школы «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Иван Ниненко. — Мы рассчитываем, что несколько проектов действительно будут внедрены, а участники получат важный опыт, который позволит им впоследствии влиять на ситуацию в родных регионах».

Организаторами Международной проектной школы «Практики будущего» выступают Кружковое движение НТИ, группа «ЧТПЗ» и образовательная организация ORT. 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ