ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: ДГТУ совместно с КБГУ и ВолгГТУ будут развивать перспективные направления научно-образовательного взаимодействия

23 июля, 15:16

 

23 июля – Молодежные новости.  Соглашения о стратегическом партнерстве между ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и ФГБОУ ВО «ДГТУ», а также между ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» и ФГБОУ ВО «ДГТУ» были заключены 20 июля в Москве в рамках работы образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково, в котором принял участие врио ректора ФГБОУ ВО «ДГТУ» Нурмагомед Суракатов.

Целью интенсива «Остров 10–22» и подписанных соглашений стало создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

В рамках деловой программы прошли мастер-классы ключевых спикеров Фонда «Сколково» и Сколтеха. Эксперты рассказали о правилах коммерциализации результатов научно-технической деятельности для университетов, тонкостях создания концепций развития и продвижения продуктов, особенностях развития сообщества молодых предпринимателей. Наставники из «Сколково» также затронули вопросы защиты интеллектуальной собственности, правильного взаимодействия с индустриальными партнерами, участия стартапов и их команд в акселераторах, коснулись темы технологической подготовки производства и других этапов работы с технологиями.

Врио ректора ФГБОУ ВО «ДГТУ» Нурмагомед Суракатов отметил, что в рамках реализуемых в России национальных проектов «Наука» и «Образование» большое внимание уделяется межвузовскому взаимодействию, сотрудничеству, усилению кооперации между университетами, интеграции образования.

Представители вузов обсудили варианты сотрудничества, вопросы миссии университетов в эпоху трансформаций, а также проекты и перспективные направления образовательного взаимодействия.

Как отметил Нурмагомед Суракатов, заключение договоров позволит использовать потенциал университетов и их сотрудничество в интересах углубления интеграции и формирования эффективного образовательного пространства. Это позволит создать и реализовать новые научные и образовательные проекты, привлечь дополнительные средства и бизнес-партнеров, взаимовыгодно использовать мощности и потенциал университетов.

Стороны договорились сотрудничать в образовательной, научно-исследовательской, управленческой и культурно-просветительской деятельности. Университеты будут разрабатывать и практически осуществлять совместные проекты на межрегиональном и национальном уровнях, развивать академическую мобильность студентов и аспирантов. Ученые вузов смогут формировать и выполнять совместные научные проекты по проведению фундаментальных и прикладных исследований, инновационные проекты в рамках Федеральных целевых программ, российских и международных научных фондов.

 

Информация предоставлена пресс-службой ДГТУ