ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: Студенты первого курса географического факультета прошли практику

19 июля, 11:19

 

19 июля — Молодежные новости.  Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков студентов направления подготовки «География» является логическим завершением первого года обучения. Студенты 981АБ групп проходили практику в Алтайском крае, Косихинском районе, БУП «Озеро Красилово». Руководителями данной практики – сотрудники кафедры ФГ и ГИС к.г.н., доцент Г.И. Ненашева, к.г.н., доцент Ю.В. Козырева и преподаватель М.А. Борисенко. 

Чистый воздух, озеро, песни у костра и немалое количество пройденных километров – именно это останется в памяти у студентов географического факультета.

За четыре недели ребятам удалось познакомиться с такими видами практик, как геоморфологическая, геоботаническая, практика по почвоведению, метеорологическая и общая физико-географическая практики. А теперь немного подробнее о каждой из них.

Геоморфологическая. Студенты ходили по заданным маршрутам, строили абрисы, учились определять азимуты, а также описывать обнажения.

Метеорологическая. Студенты научились работать с настоящими метеорологическими приборами, такими как психрометр, анемометр, барометр и различные термометры. Как истинные метеорологи, они снимали показания каждые 3 часа в любую погоду.

Геоботаническая. На данном виде практики географы научились выделять ассоциации, собирать и определять гербарий, отличать всем привычный клевер ползучий от клевера лугового. Без внимания не остается латынь, которую студенты первого курса сдают на летней практике ежегодно.

Практика по почвоведению. Именно данный вид практики позволяет студентам увидеть «мир наизнанку»: заложили двухметровые почвенные разрезы и изучили морфологические признаки почвенных горизонтов.

Общая физико-географическая практика. Главной задачей данного вида практики является написание сводного отчета, который доходил до 150 страниц, а также построение профиля, отражающего ключевую информацию о геокомплексах.

Студентам удалось отлично провести время, так как после окончания каждого вида практик они разводили костры, ну, а какой же костер без песен под гитару; играли в волейбол, футбол, вели подвижный образ жизни.

Приятной неожиданностью стал приезд декана географического факультета д.г.н. Александра Николаевича Дунца. Он посмотрел, как проходят будни на практике у студентов первого курса, и вот что он говорит по этому поводу:

«Очень приятно было увидеть то, что, несмотря на отличную погоду, лето, студенты увлеченно сидели в группах, кто-то занимался описанием почвенных горизонтов, кто-то определял растения, делал метеорологические расчеты. Ребята проводили совместно камеральную работу. Я уверен, что результаты практики будут ошеломляющими».

Александр Николаевич рассказал студентам, чем славятся практики географического факультета:

«Учебные практики на географическом факультете отличают его от всех других тем, что они здесь комплексные и студенты имеют возможность познакомиться с природными системами и их компонентами, посмотреть, как организована хозяйственная деятельность, жизнь населения на разных территориях. Традиционным этапом практик для наших студентов является БУП "Озеро Красилово". На базе созданы все условия для проживания, есть замечательное озеро, окружающая природа и проложенные маршруты, по которым студенты проводят свои работы по разным аспектам практики».

 

Источник: АГУ