ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: ДГТУ и Университет Анкары заключили договор о сотрудничестве

14 июля, 18:40

 

14 июля — Молодежные новости.  Договор о сотрудничестве в области высшего образования и науки между ведущим университетом Турции – Ankara University и ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» был заключен в Санкт-Петербурге в ходе проходившего с 11 по 12 июля V Российско-Турецкого форума общественности, организованного в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами России и Турции.

Одним из основных мероприятий РТФО стал Второй Форум ректоров, на котором состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между вузами России и Турции. Более 30 ректоров ведущих российских и турецких вузов обсудили актуальные проблемы в области высшего образования, ключевые вопросы сотрудничества в сфере развития отношений между Россией и Турцией в области культуры и искусства, образования и науки, истории и в других областях.

«ДГТУ уделяет большое внимание развитию и расширению двухстороннего межвузовского сотрудничества. Форум с участием ректоров вузов России и Турции позволил не только обсудить общие и приоритетные для наших стран вопросы в области высшего образования и науки, но и реализовать новые направления, форматы и методы сотрудничества. С Университетом Анкары у ДГТУ много общих направлений взаимодействия, оба вуза готовят специалистов в области IT-технологий, электроники и электротехники, управления и менеджмента, биотехнических и медицинских аппаратов и систем, пищевой промышленности и по другим направлениям.

Турция переживает заметный рост университетского образования, нам может быть полезен этот опыт, к тому же обе стороны весьма заинтересованы в экспорте образования», - отметил врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов.

Ректор Университета Анкары Эркан Ибиш отметил важное значение сотрудничества между российскими и турецкими вузами. По его словам, в системе высшего учебного образования Турции произошли огромные изменения, в частности на смену старой, консервативной системе приходит новая, более открытая система. «В этой связи партнерство и сотрудничество приобретают все большее значение», - сказал Эркан Ибиш.

Договор, подписанный врио ректора ДГТУ Нурмагомедом Суракатовым и ректором Университета Анкары, Сопредседателем комитета по науке и образованию с турецкой стороны Эрканом Ибишом, предусматривает такие направления сотрудничества как обмен опытом по внедрению и развитию передовых методов обучения; проведение совместных научных исследований по актуальным направлениям; публикация и обмен материалами по проводимым в вузах исследованиям; совместную организацию выставок, научно-практических конференций, научных семинаров и информационных изданий; совместное участие в программах международного сотрудничества в области науки и новых технологий; интеграцию в мировую образовательную систему; разработку совместных научных проектов для участия в конкурсах по международным фондам и грантам, академический обмен преподавателей, докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов; организацию прохождения практик и стажировок магистрантов и студентов.

Значение подписанного договора возрастает с учетом повышающейся роли университетов в текущей международной обстановке, когда значение межвузовского взаимодействия начинает приобретать дополнительные измерения. Контакты ученых, преподавателей и студентов позволяют выйти за пределы логики кризисного мышления, найти новые формы конструктивного и взаимовыгодного общения.

Как отметили участники форума ректоров, коллаборация есть там, где есть личные связи, поэтому значение мероприятия, позволяющего установить новые контакты, взаимовыгодные форматы сотрудничества, переоценить трудно. Благодаря таким площадкам сотрудничество России и Турции в сфере образования и науки развивается с каждым годом. Ведется работа по развитию механизмов признания дипломов обеих стран. Ректоры выразили большую благодарность организаторам II Форума ректоров в рамках РТФО за возможность представить возможности партнёрства и выразить ожидания.

 

Информация предоставлена пресс-службой ДГТУ