ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Школьники и студенты на страже астероидной безопасности

12 июля, 19:06

 

         12 июля – Молодежные новости. 12 июля в технопарке «Кванториум» прошли соревнования космолётов, сделанных силами ребят от 14 до 19 лет. Это финальная точка Летней международной научной школы Южно-Уральского государственного университета «Астероидная безопасность». Пять команд изобрели летательные аппараты, которые имитируют приземление спутника на астероид.

         За две недели участники узнали, как избежать столкновения небесного тела с Землей и отклонить траекторию космического объекта, познакомились с технологиями в аэрокосмической области, методами динамических испытаний летательных аппаратов и освоили систему автоматизированного проектирования и 3D-печати.

         «Сегодня были продемонстрированы результаты работы проекта школы “Астероидная безопасность”. Это одно из направлений работы университета. Мы увидели хорошие результаты и интересные творческие  проекты. Ребята сумели за короткий промежуток времени сделать реальный объект. Школьники также проявили себя и заняли второе место», – рассказывает Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета.

         В университете астероидной безопасности уделяется особое внимание. Этим направлением занимается аэрокосмический факультет и работает молодежное конструкторское бюро «Астероид», поэтому теоретические занятия проходили в ЮУрГУ. А вот уроки по практической части велись на базе технопарка «Кванториум», где созданы все условия для реализации инженерных проектов.

         «Технопарк “Кванториум” открылся всего лишь полгода назад. Тем не менее  наши воспитанники уже сегодня могут решать сложные инженерные задачи, работать над кейсами из различных отраслей. Мы рады совместной работе с Южно-Уральским государственным университетом, благодаря которому наши ребята выполнили такие проекты. Особенно интересно то, как через работу со специалистами ребята видят себя в будущей профессии», – комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области.

         Организаторы отмечают, что в регионе впервые организовано такое обучение, где знания на доступном языке наравне со студентами аэрокосмических факультетов получают обычные школьники. Сами участники отмечают, что занятия напоминают лекции в научно-популярном жанре. Этот формат способствовал быстрому усвоению материала и подтолкнул к созданию за 12 дней сложных космических аппаратов, состоящих из корпуса, креплений, двигательных установок, соединительных трубопроводов, посадочных опор и т.д. В дальнейшем организаторы планируют не останавливаться на достигнутом и закрепить достижения учеников Летней научной школы на международном уровне.

Информация предоставлена пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области