ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Золото, серебро и бронзу привезли южноуральские школьники со Всероссийской Олимпиады по авиамоделированию

12 июля, 14:23

 

         12 июля – Молодежные новости. В этом году Екатеринбург принимал сразу несколько знаковых авиамодельных соревнований. С 2 по 8 июля здесь проходила Всероссийская научно-техническая олимпиада по авиамоделированию в номинации кордовые модели и, одновременно, Чемпионат и Первенство России по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей-копий. Южноуральская команда заняла 1-е место в младшей возрастной категории и 2-е – в старшей. Отличились ребята и в личном зачете.

         На семь дней парк культуры и отдыха имени Маяковского превратился в настоящую арену для полётов. Комплекс кордодромов и инфраструктура парка, созданная при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, соответствует требованиям международного класса и позволяет проводить соревнования любого уровня.

         Несмотря на то, что погода в этом году не баловала – постоянно шёл дождь и дул порывистый ветер – соревнования прошли удивительно чётко и слажено. Юным авиамоделистам необходимо было решить практические задания по аэродинамике, черчению, физике, технологии, защитить проект (если есть) и провести на своих моделях показательные полеты. А моделям-копиям – пройти еще и дополнительную стендовую оценку. Все ребята успешно справились с испытаниями.

         «Во Всероссийской научно-технической олимпиаде по авиамоделированию          приняли участие около пятидесяти спортсменов из Самары, Нижнего Новгорода, Орска, Кирова, Свердловской и Челябинской областей, – пояснил Георгий Крестьянинов, тренер и педагог дополнительного образования из Снежинска. – Класс кордовых моделей считается самым зрелищным и сложным. Не только потому, что здесь достаточно большие модели – размах крыльев у некоторых экземпляров более полуметра. Все машины оснащены двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем. Летают они по кругу, а управляет ими пилот при помощи двух тоненьких тросиков – кордов».

         На двух площадках параллельно соревновались четыре класса. На кордодроме с травяным покрытием фигуры высшего пилотажа демонстрировали пилотажные модели, на асфальте – гоночные, скоростные и модели-копии.

         В итоге, наша команда заняла 1-е общекомандное место в младшей возрастной категории и 2-е – в старшей. В личном зачете отличились:

         В младшей категории: Семён Кошелев – золото в копийных моделях, Александр Медведев – серебро в скоростных, Иван Ревнивых – серебро в пилотажных, Михаил Суслов – бронза в гоночных, Андрей Севницкий – серебро в копиях и бронза в гоночных.

         В старшей категории: Валерий Писарев – бронза в скоростных моделях, Леонид Обрезков – бронза в пилотажных, Михаил Лубенченко – бронза в гоночных, Виктория Николаева – серебро в пилотажных и бронза в гоночных.

Информация предоставлена пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области