ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ханты-Мансийский АО: Студенты СурГУ вернулись из образовательной поездки в Данию

11 июля, 21:28

 

11 июля – Молодежные новости.  Трое студентов Политехнического института СурГУ вернулись с международного конкурса инженерных проектов Academy CDIO 2019. Обучающая сессия прошла в Орхусском университете Дании. Сургутяне во время участия в международном конкурсе разрабатывали системы по очистке воды. За несколько дней погружения в конкурс сургутские студенты смогли создать свои системы оптимизации водных и энергетических ресурсов в жилых и офисных помещениях.

Антон Осипов, Константин Власов и Анна Баженова были отобраны из нескольких сотен желающих принять участие в международном конкурсе инженерных проектов еще в мае этого года. Сначала студенты проходили дистанционное обучение в Сургуте, связываясь со своими командами через интернет, а затем отправились в Данию, в Орхусский университет.

— Сургутяне показали очень хорошую инженерную подготовку, если не сказать, что одну из самых сильных, — рассказывает сопровождавший студентов заведующий кафедрой автоматики компьютерных систем СурГУ Андрей Запевалов.

Во время обучающей сессии в Дании Антон Осипов смог создать программный продукт для обработки показаний счетчиков водоотведения, а студентка Анна Баженова произвела расчеты экономии потребляемой мощности ресурсов, в точности повторяющие расчеты датской фирмы, занимающейся оптимизацией расходов на воду и электричество.

— Анна была единственной, кто выполнил это задание, причем погрешность в ее расчетах составила сотые доли, что минимально, — говорит Андрей Запевалов.

Подобная обучающая сессия по обмену для СурГУ стала первой, но, как говорят в вузе, не единственной. Руководство уже видит плюсы от межнационального сотрудничества. Это и опыт работы студентов в незнакомых коллективах, и совершенствование языковых навыков, и возможность показать сургутский вуз в международном пространстве.

—  Для нас было важно не только показать наши наработки и потенциал студентов, но и посмотреть на организацию таких интернациональных фокус-групп: как работают будущие инженеры в команде, возможно ли достичь качественных результатов за такой короткий срок, насколько подготовлены обучающиеся из разных стран, и не отстаем ли мы с методиками преподавания. Качество обучения наших студентов сегодня действительно высоко оценивают и международные коллеги, — отметил Андрей Запевалов.

Добавим, что подобные конкурсы по обмену уже практикуют в Уральском и Сибирском федеральном университете. СурГУ, а вместе с ним и Югра этим летом впервые апробировали такой формат работы со студентами.  

 

Источник: Югра