ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Награждение участников билингвального проекта прошло в НГУЭУ

16 июня, 16:12

 

16 июня — Молодежные новости.  В НГУЭУ состоялось торжественное вручение сертификатов 86 студентам, которые успешно завершили обучение в рамках билингвального проекта. Напомним, что с 2016 года в НГУЭУ реализуется предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL). Тогда дисциплину «Экономическая теория» в вузе частично начали преподавать на английском языке. 

Сама идея проекта зародилась после того, как при поддержке руководства НГУЭУ большая группа преподавателей прошла международную сертификацию Кембриджского университета по технологии CLIL – доцент кафедры экономической теории Геннадий Ляскинпредложил в качестве эксперимента внедрить полученные знания и опыт в образовательный процесс НГУЭУ. 

Идея проекта возникла в связи с тем, что вуз не стоит на месте, и ему необходимы инновационные образовательные технологии. Кроме того, внедренные нами языковые программы эффективны в плане повышения конкурентоспособности вуза на современном образовательном рынке, – прокомментировал Геннадий Ляскин. – Присутствовало понимание: чтобы эффективно обучать студентов экономической науке, нужно научить их разговаривать на языке, на котором данная наука создавалась. Экономическая теория зародилась в Великобритании, поэтому основные труды, посвященные ей, учебники составлены на английском языке. В первый год мы буквально двигались на ощупь – было не совсем понятно, как зарубежные технологии приживутся на нашей почве. В процессе обучения студентов сначала вводили небольшое количество слов, новую терминологию на английском, использовали английский при чтении лекций. Грубо говоря, сначала я учил экономике на английском, а затем преподаватели языка обучали английскому на тех же экономических материалах. 

Куратор направления «Экономика» на проекте добавил, что далее в работе применялись техники, которые показали себя наиболее эффективными, также данная программа была интегрирована на электронную платформу Moodle. За три года проект показал свою эффективность и расширил границы. Например, в этом году к нему присоединилась кафедра мировой экономики, международных отношений и права. 

На торжественном вручении сертификатов всех участников, которые успешно закончили обучение по билингвальному проекту, поздравили ректор НГУЭУ Александр Новиков, проректор по учебной работе Владимир Ромашин, начальник научно-организационного отдела Мария Краснова, заведующая кафедрой иностранных языков Татьяна Громогласова и преподаватели кафедры, кураторы Геннадий Ляскин и доцент кафедры экономической теории Ольга Ковтун, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Денис Борисов. Студенты в свою очередь поблагодарили его организаторов, поделились своими впечатлениями от обучения в таком непростом для многих формате. 

Мне раньше не приходилось изучать предмет на двух языках одновременно, – говорит первокурсница направления «Экономика» Зоя Кох. – Во-первых, я узнала этот язык с профессиональной стороны и вышла на качественно другой, новый уровень подготовки. Во-вторых, это помогло в целом улучшить знание английского. В современном мире при развитом уровне коммуникации между странами изучение сразу нескольких языков в скором времени станет необходимым. И уже сейчас освоение материала на иностранном языке может позволить нам знакомиться с опытом других университетов, даже зарубежных.

По словам заведующей кафедрой иностранных языков Татьяны Громогласовой, в следующем году планируется увеличить количество направлений, которые будут вовлечены в билингвальный проект – на данный момент ведутся переговоры с преподавателями направлений «Юриспруденция» и «Менеджмент». Также она выразила уверенность, что проект будет успешно развиваться и дальше, внедряя новые инструменты и методики. 

 

Источник: НГУЭУ