ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Для учащихся 77 лицея Челябинска провели уроки «цифровой грамотности»

24 мая, 21:17

 

24 мая – Молодежные новости.  Необычные уроки информатики прошли сегодня в одном из лицеев Челябинска. Вместо изучения алгоритмов и математической логики - живой диалог о безопасности в сети Интернет с исполняющим обязанности заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области Василием Кокорюкиным и директором компании «ИТ Энигма» Данилой Шмаковым

 Безопасное поведение в сети Интернет стало главной темой четвертого этапа Всероссийской акции «Урок цифры», прошедшего с 14 по 24 мая во всех школах страны. Основная цель урока – объяснить школьникам, с какими угрозами они могут столкнуться в сети, какими могут быть последствия, а также обучить навыкам безопасного поведения в Интернете. Особый акцент сделан на поведении в социальных сетях и онлайн-общении с друзьями.

В своем обращении к лицеистам исполняющий обязанности заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин привел данные «Лаборатории Касперского», федерального партнера проекта, о самых распространенных угрозах в Сети. Чаще всего школьники сталкиваются с материалами для взрослых (27%) или с кражей паролей и аккаунтов в соцсетях (23%). Обратная связь от лицеистов показала, что опасность реальна, с ней может столкнуться каждый, если пренебрегать «цифровой гигиеной» - использовать простые пароли, не задумываясь открывать ссылки в электронном письме и сообщениях в соцсетях, забывать выходить из своей учетной записи. Кроме того, важно следить за публикуемой информацией, особенно, когда речь идет об указании мобильного телефона, адреса проживания, сведений о близких людях в соцсетях.  Лицеистам было рекомендовано дома критически взглянуть на свои аккаунты.

Директор компании «ИТ Энигма» Данила Шмаков продолжил разговор с лицеистами на тему защиты информации. «Обычно слово защищать  применяется тогда, когда кому-то что-то угрожает. Например, мы защищаем ребенка,  потому что ему могут причинить вред внешние факторы. Тайне угрожают, что ее раскроют. Информацию защищают, потому что ей грозит опасность – ее могут исказить, изменить или уничтожить», - рассказал руководитель ИТ-компании. Он также добавил, что для защиты информации необходимо принимать организационные и технические меры. К первым относятся правила поведения в сети, ко второму – средства технической защиты, например, криптошифрование, антивирусные программы, межсетевые экраны и другое.

Информационная безопасность является одним из ключевых направлений национальной программы «Цифровая экономика». По словам  представителя ИТ-ведомства две из трех целей национальной программы так или иначе связаны с безопасностью. Это создание устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных и  использование преимущественно отечественного программного обеспечения органами власти.

«Информационная безопасность – это не только вопрос личной безопасности в сети Интернет. Защита информации, в том числе персональных данных граждан – это вопрос суверенитета страны», - подчеркнул в своем выступлении Василий Владимирович.

В ходе урока выяснилось, что практически все лицеисты используют зарубежную операционную систему Windows и лишь малая часть используют дома отечественные системы. Это ожидаемый ответ. В России зарубежная Windows на рынке занимает 87,79%, вместе с тем, как доля отечественных операционных систем составляет всего 1,93%.

 

Информация предоставлена пресс-секретарем Министерства информационных технологий и связи Челябинской области