ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Татьяна Голикова: Развитие образования – ключевая задача

22 мая, 15:14

 

 

22 мая — Молодежные новости.  «Развитие нашего образования, развитие компетенций, которые должны дать молодым людям, но и не только молодым, возможность совершенствоваться, – это наша ключевая задача. И мы должны содействовать тому, чтобы в нашей большой стране развивалась трудовая мобильность», – отметила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

21 мая в рамках деловой программы финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» состоялась пленарная дискуссия «Professional Update: образовательная экосистема для человека новой экономики».

Татьяна Голикова подчеркнула важность повышения квалификации, профессиональной переподготовки, высокой трудовой мобильности. В частности, она сообщила, что в Дальневосточный регион «за прошедшие три года переехало 1748 молодых людей. На самом деле это немало, потому что эти люди квалифицированные, которые там востребованы и которые могут себя там реализовать».

Кроме того, заместитель председателя Правительства России отметила важность Интернет-ресурса «Работа в России». «К этому сайту за период его существования обратилось 62 миллиона человек. И очень многие благодаря информации, предоставленной на этом ресурсе, получили или обрели новую профессию. И из статичного информационного ресурса он сейчас превращается в интерактивный ресурс, который даёт возможность пройти профподготовку, который работает уже вместе с Ворлдскиллс», – отметила Татьяна Голикова.

Союзом «Ворлдскиллс Россия» при поддержке госкорпорации «Росатом» и в сотрудничестве с международной компанией Boston Consulting Group было проведено общемировое исследование вызовов, стоящих перед экономикой будущего. Согласно исследованию, к 2030 году кадровый дисбаланс в мире составит более 1,4 млрд человек. И это далеко не только молодые люди, но и представители всех возрастных категорий. По экспертным оценкам, потери мировой экономики от несоответствия квалификации работников запросам рынка труда могут составить до 5 трлн долларов (6%) в мировом ВВП.

В дискуссии по данной теме приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр высшего образования и науки Российской Федерации Михаил Котюков, президент WorldSkills International Саймон Бартли, гендиректор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, российские и зарубежные эксперты. Модератором пленарной дискуссии выступил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Знаниями нужно уметь распорядиться для решения различных практических задач. И это одна из составляющих национального проекта – разработка практикоориентированных образовательных программ, когда в процессе обучения большое внимание уделяется практической деятельности, взаимодействию с будущим работодателем», – отметил Михаил Котюков.

По мнению Саймона Бартли важно, чтобы образовательные программы соответствовали запросам рынка труда, в том числе перспективным. «Ключевой вопрос – используем ли мы до сих пор модели образования, и в вузах, и в колледжах, которые основаны на прошлом, а не ориентируются на будущее?», – сформулировал проблему президент WorldSkills International. Он считает, что девиз Ворлдскиллс – «Будущее в твоих руках» – является ответом на этот вызов. На каждом человеке лежит ответственность за выбор образовательной и профессиональной траектории.

Алексей Лихачёв отметил, что современная экономика очень динамична, поэтому перед каждым человеком регулярно возникает проблема выбора дальнейшей карьеры. «Раз в 2-3 года чувство того, что я делаю что-то не то, что меня не тому учили, что нужно вообще всё перезагрузить, – это нормальное чувство человека, – отметил гендиректор Росатома. – Получить одно образование в 20 лет, в 30 – другое, в 40 выучить английский, а в 50 заняться совершенно новым делом, но опираясь на те знания, которые получили раньше, - совершенно не исключительная, а вполне реалистичная история».

Он отметил важность проведения национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и чемпионата мира WorldSkills Kazan для формирования современной системы профессиональной подготовки кадров. «Надо, чтобы из этих историй успеха, из этих точек роста вырос национальный стандарт подготовки специалистов. Самое главное, чтобы эта системы была человекоцентричной», – заключил Алексей Лихачёв.

Информация предоставлена WorldSkills Russia