ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Создается региональная экосистема кружков НТИ для подготовки будущих технологических лидеров

15 мая, 15:09

 

15 мая – Молодежные новости.  Региональная экосистема Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для подготовки нового поколения технологических лидеров начинает формироваться в Томской области. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко 15 мая на полях форума U-NOVUS.

Стороны договорились сотрудничать в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Совместные действия направлены на развитие технологического творчества, выявление и формирование детско-взрослых команд, привлечение их к проектам Кружкового движения НТИ для подготовки будущих технологических лидеров.

Школьники и студенты Томской области сегодня уже являются одними из самых активных участников Олимпиады НТИ Кружкового движения — первой командной инженерной олимпиады, которая транслирует вызовы НТИ. Также в регионе запланированы проектные школы «Практики будущего», где команды школьников и наставников разрабатывают проекты по актуальным направлениям НТИ. Для томских учителей и преподавателей в октябре будет организована первая «Школа наставников» совместно с Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. А уже в 2020 году область может войти в список регионов, где пройдет фестиваль идей и технологий RUKAMI Кружкового движения.

«Мы в Томской области по сути строим заново систему дополнительного образования и научно-технического творчества детей и молодежи. Например, робототехникой у нас в регионе уже занимаются с детского сада, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Перед нами стоит много сложнейших задач — прежде всего, сделать науку и инновационный бизнес более понятными и привлекательными для нового поколения, научить детей и молодежь работать в командах и добиваться цели. Уверен, Кружковое движение НТИ нам в этом поможет».

«Появление сильных региональных экосистем — очень важный шаг в развитии Кружкового движения НТИ. Экосистема Томской области не только формирует устойчивое сообщество технологических энтузиастов. Она уже порождает уникальные практики и продукты, как научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST, который в рамках форума U-NOVUS знакомит школьников с рынками НТИ. Личное внимание губернатора и поддержка администрации региона послужат мощным импульсом к развитию Кружкового движения НТИ в Томской области», —добавила директор по стратегическому развитию Ассоциации участников технологических кружков Наталья Кравченко.

Форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Воркшопы, мастер-классы и хакатоны U-NOVUS посвящены цифровой трансформации, проектированию площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования. В рамках форума организован научно-технологический фестиваль CO//LAB FEST Кружкового движения НТИ для школьников.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

 

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ