ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Студенты прошли массовую проверку знаний по географии на контрольной «Контурная карта»

02 мая, 09:39

 

2 мая — Молодежные новости.  Контрольную по географии «Контурная карта» провели 28 апреля сотрудники Геолого-геофизического факультета в рамках «Интернедели-2019». Главная цель проекта — пробудить у людей интерес к познанию окружающего мира. Образовательная акция прошла в стенах НГУ уже в пятый раз. В этом году число желающих проверить свои знания превысило 300 человек, и это только в Новосибирске. Новыми площадками проекта стали Кирзинский заказник Новосибирской области и Хакасский заповедник, где также собрались участники акции.

По словам организаторов, в 2019 году был сделан акцент на экологии, поэтому большая часть вопросов была связана с экологической тематикой. Свои вопросы участникам задавали эколог Александр Дубынин, профессор Геолого-геофизического факультета Иван Зольников, директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий и постоянный активный участник «Контурной карты» школьник Александр Вронский.

Кроме того, среди участников акции появился известный альпинист и спелеолог, член международного общества спелеологов, выпускник ГГФ НГУ Анатолий Булычов. Он не только рассказал участникам множество интересных фактов о пещерах, но и задал несколько вопросов от себя.

Мы постарались снизить сложность вопросов из-за невысоких результатов прошлых лет, а также сделали дизайн вопросов более удобным. Еще появился новый блок: были представлены портреты известных путешественников, и участникам необходимо было назвать их и чем они прославились. Кроме того, мы постарались охватить разные аспекты культуры, связанные с географией. Например, был этнографический вопрос про район проживания нганасанов, а также литературный вопрос — надо было опознать географический объект по его описанию. В качестве описания был взят отрывок текста известного норвежского писателя Кнута Гамсуна, — сообщил Игорь Косенко, один из организаторов акции, старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии ГГФ НГУ/

Традиционно «Контурная карта» охватила людей всех возрастов: от студентов и школьников до пенсионеров. Также в этом году к акции присоединились иностранцы (они писали англоязычный вариант контрольной) и курсанты НВВКУ.

Эту замечательную акцию устроили наши геологи. Мне она очень нравится, потому что всегда интересно себя проверить. А когда начинаешь выяснять ответ на вопрос, то получаешь приятные школьные воспоминания, чувствуешь, что сам как будто путешествуешь, — отметил участник акции, профессор Факультета естественных наук Павел Бородин.

 

Источник: НГУ