ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: В КБГУ собирали Lego по-взрослому

23 апреля, 10:49

 

23 апреля — Молодежные новости.  Более 50 школьников в возрасте от 7 до 17 лет приняли участие в V республиканской открытой олимпиаде по мехатронике и робототехнике «Прорыв в роботронию», прошедшей 20 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

По словам зав. кафедрой мехатроники и робототехники Хамиши Сенова, олимпиада организована с целью популяризации научно-технического творчества в области мехатроники и робототехники, содействия развитию творческой активности детей и молодежи, а также повышения престижа инженерных профессий.

Приветствуя юных робототехников, проректор КБГУ по учебной работе Вадим Лесев пожелал всем успехов.

«Ежегодно количество участников олимпиады по этому направлению растет, растет и уровень их подготовки. Но, несмотря на это, надеюсь, что каждый из вас проявит свои лучшие качества, будет сосредоточен, покажет все свои знания, умения и навыки, которые позволят стать победителями», – напутствовал ребят проректор КБГУ.

Олимпиада по робототехнике состоит из двух номинаций: «Программное управление роботами» и «Мастер».

Первая номинация проводится на платформе роботов Lego Mind Storms EV3, предоставляемых Кабардино-Балкарским госуниверситетом. Участникам необходимо продемонстрировать умение составлять программы для перемещения робота по разным траекториям, возможность стрельбы шариками, воспроизведения звуковых и текстовых файлов, программы для преодоления препятствий с использованием встроенных датчиков и так далее. За полностью выполненную работу оценка составляет 30 баллов.

В номинации «Мастер» принимают участие команды, обладающие заранее подготовленными собственными роботами VEX, LEGO, TETRIX и других конструкций, имеющих колесные, гусеничные, подъемные, андроидные и другие механизмы. К конкурсу были допущены также роботы оригинальных конструкций и мехатронные устройства и систем собственной разработки.

Главные критерии оценки: актуальность, новизна, оригинальность технического решения, практическая ценность, надежность программного управления.

Участники рассказали о своих разработках. Продемонстрировали творческий подход к решению сложных задач в области мехатроники и робототехники. С акцентировали внимание на достоинствах и возможностях роботов, озвучили информацию о составе и структуре робота, а также продемонстрировали навыки управления устройствами в ручном и программном режимах. Максимальная оценка в номинации «Мастер» составляет 10 баллов.

«В олимпиаде участвуют учащиеся 1-11 классов, увлекающиеся робототехникой. Многие из ребят занимаются под руководством опытных преподавателей в кружках университета и «Солнечного города». Интерес у ребят к робототехнике огромный. Это связано с бурным развитием информатизации общества, которая предполагает роботизацию многих отраслей производства. Интеллектуальный уровень программирования у нас в стране довольно высокий», – считает заведующий кафедрой мехатроники и робототехники КБГУ Хамиша Сенов.

Результаты олимпиады «Прорыв в роботронию» будут опубликованы на сайте КБГУ.

 

Информация предоставлена пресс-службой КБГУ