ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Для студентов ЮУрГУ провели конференцию

10 февраля, 16:30

10 февраля - Молодежные новости. Наука – одно из ключевых направлений развития крупнейшего вуза Южного Урала. В ЮУрГУ состоялась конференция, посвященная развитию успешных научных проектов, востребованных на рынке товаров и услуг.

«Мы ставим задачу становления ЮУрГУ как предпринимательского университета с тем, чтобы работы, которые у нас выполняются, имели применение в промышленности. Использование в индустрии разработанных здесь методов, технологий, аппаратуры даст толчок к развитию промышленности нашего региона. Мы развиваем перспективные научные направления в коллаборации с известными мировыми учеными и крупнейшими индустриальными партнерами», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

На конференции выступили эксперты в сфере реализации научных и предпринимательских проектов. Среди них – Павел Биленко, руководитель образовательных программ Индустрии 4.0 Московской школы управления «Сколково», генеральный директор инженерного центра «ТЕКНЕР».

«В ЮУрГУ очень мощные научные лаборатории, энергичный, продвинутый коллектив. Выпускники вуза реализуют важные проекты для экономики страны. Эти люди горят изнутри и хотят изменить мир к лучшему. Многие из них уже построили бизнес и внесли свой вклад в формирование экосистемы технологического предпринимательства».

Студенты ЮУрГУ не просто привлекаются к научной деятельности – они воплощают научные проекты в жизнь. В этом им помогают крупнейшие российские организации, в том числе инновационный центр «Сколково». Директор IT-парка в Челябинске Евгения Некрасова рассказала студентам о том, какие формы поддержки доступны студентам:

«Мы получаем от студентов ЮУрГУ очень много интересных научных проектов, которые затем подают заявку в «Сколково». Мы сотрудничаем с университетом, в частности, оказываем поддержку молодым предпринимателям. В «Сколково» очень сильная экспертиза, но ее цена достаточно высока – от полумиллиона рублей и выше. Обращаясь к нам, проекты могут получить ее абсолютно бесплатно, притом, что их оценивают более 500 экспертов из разных областей».

Студенты и аспиранты ЮУрГУ участвуют в программах Фонда содействия инновациям (например, «НТИ-Развитие», «СТАРТ», «УМНИК»), благодаря которым они получают крупные гранты на развитие проектов. В рамках конференции победители конкурсов продемонстрировали успешные разработки и проекты.

«Мы поддерживаем нашу молодежь в научных исследованиях и привлекаем студентов к научной деятельности, в частности, проводим мастер-классы по коммерциализации научных разработок и их выводу на российский и международный уровни. В рамках Дня Российской науки мы показываем лучшие практики наших молодых научно-педагогических работников, чтобы студенты младших курсов могли узнать о возможностях развития в этой сфере», – говорит проректор по научной работе Александр Дьяконов.

В ЮУрГУ каждый может начать заниматься наукой и создать собственный проект. Чтобы поддержать студентов на этом пути, в университете прошла деловая игра «Раскрути свой проект “Цифровое пространство”». Будущие ученые научились правильному оформлению заявок на примере программы «УМНИК», узнали, как правильно преподнести идею, заложенную в проекте, и вывести продукт на рынок.

«Участие в программе «УМНИК» открывает много перспектив для научной работы. За последние три года гранты в 500 тысяч рублей получили более 100 студентов и аспирантов. Они реализуют проекты различных направлений, от биотехнологий и медицины до IT-проектов и создания новых материалов. Зачастую победители программы «УМНИК» продолжают развиваться в научной сфере и зарабатывают на этом большие деньги. Именно так рождается молодая наука», – отметилначальник службы подготовки и сопровождения проектов УНИД ЮУрГУ Евгений Водяницкий.

Победа в программе умник дает большие шансы на успешное участие в грантовом конкурсе «СТАРТ» и других, за победу в которых Фонд содействия инновациям выплачивает еще более крупные суммы – в несколько миллионов рублей – на развитие проектов.

Участники деловой игры сформировали идеи проектов по теме «цифровизация», которые предполагают использование современных научно-технических разработок.

«Наш проект касается сферы пищевой индустрии, персонализированного питания. Он предполагает создание компании по изготовлению пищи под конкретного клиента с учетом его физических данных и предпочтений. Согласно проекту, нами будет создано приложение, в котором они могут указывать конкретные требования к еде. Это особенно актуально, потому что темп жизни постоянно ускоряется, и времени на самостоятельное приготовление пищи не остается», – рассказал участник игры, студент 4 курса Вячеслав Новиков.

Участники игры получили представление о том, как успешно развиваться в науке. Командам-победителям были вручены призы от университета.

 

Источник: ЮУрГУ