ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

​Калужская область: Студентам губернаторских групп рассказали о современной системе образования

07 февраля, 19:50

7 февраля — Молодежные новости. В Доме Правительства Калужской области состоялось очередное занятие губернаторских групп, созданных на базе государственных образовательных организаций высшего образования. В качестве спикера выступил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, который рассказал студентам о современной системе образования.

В начале своего выступления министр провел экскурс в историю зарождения образовательных учреждений России и их роли в историческом развитии образовательной системы. Также он рассказал студентам о своем карьерном росте, в процессе которого 18 лет проработал рядовым учителем, и отметил, что главное в карьере - это его личные качества и знания.

Сегодня современная система образования претерпевает большие изменения во многих аспектах, ввиду динамичного развития общества и его потребностей  в сфере образования. «Если говорить о тенденциях дальнейшего изменения школьной программы, то, скорее всего, мы уйдем от классно-урочной системы обучения, постепенно откажемся от разделения на возрастные группы, а также станут появляться новые предметы, востребованные современным обществом. Высшее образование динамично развивается и претерпевает многие изменения: в перспективе развития лежит отмена лекционной системы и переход на индивидуальные образовательные программы, которые будут включать в себя формирование для каждого студента своего индивидуального плана обучения»,- прокомментировал Александр Сергеевич.

Во время занятия студентами  были заданы вопросы относительно приоритетов и недостатков балльно-рейтинговой системы, преференциях при поступлении в ВУЗ, личном портфолио студента и его влиянии на итоговый выпускной балл, проблемах платного обучения, а также вопросы касательно ЕГЭ. 

«Почему ЕГЭ вызывает так много критики, но от него не отказываются? Дело в том, что этот экзамен лишь простая форма оценки результатов обучения школьника. Сейчас ставится задача, чтобы эти результаты были объективны. И хотя этот экзамен вызывает много осуждения со стороны общества, на мой взгляд, ЕГЭ является, пожалуй, единственной формой оценки результатов учащегося школы, который дает нам реальную и объективную картину о знаниях школьника и создает для всех равные возможности при поступлении в ВУЗ» - прокомментировал Александр Сергеевич.

Спикер отметил меры поддержки, которые оказываются молодым учителям на территории Калужской области. Пришедший работать в школу специалист может претендовать сразу на две выплаты: как молодой специалист и как молодой учитель. Данные меры поддержки направлены на усиление мер социальной поддержки молодых педагогов, обеспечение притока молодых кадров в сферу образования, а также повышения социального статуса учителя. 

Следующее занятие для студентов губернаторских групп состоится 27 февраля.

Текст и фото: Екатерина Шарова