ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Школьники из России и Казахстана приехали в СУНЦ НГУ знакомиться с физикой в действии

14 января, 18:21

 

14 января - Молодёжные новости. Зимняя школа «Архимед» проходит с 8 по 12 января. В интересной и нестандартной форме она знакомит старшеклассников, увлеченных физикой, с современными достижениями в этой научной области.

«Основные цели зимней школы юного физика «Архимед» — пропаганда и популяризация научных знаний по физике среди старшеклассников, создание условий для развития их интеллектуального и творческого потенциала, включение ребят в научно-исследовательскую и проектную деятельность», — говорят организаторы.

В этом году в школу «Архимед» приехали 82 ученика 9—11 классов из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Курганской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Алтай и Тыва, а также из Москвы и Казахстана. Среди учащихся школы — победители и участники региональных олимпиад, победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, а также лучшие ученики Заочной физико-математической школы СУНЦ НГУ.

В течение этой недели школьники будут посещать лекции и семинары преподавателей НГУ, СУНЦ НГУ и сотрудников институтов Новосибирского научного центра. Уже в первый день работы школы ученики увидели зрелищные демонстрационные опыты по физике, которые провел для них заведующий кафедрой физики сплошных сред НГУ, д.т.н., профессор Евгений Пальчиков. Все опыты сопровождались лекцией о науке, технологиях и псевдонаучных заблуждениях. Как проходят реальные научные эксперименты, школьники узнали в лаборатории экспериментальной физики кафедры общей физики Физического факультета НГУ. Здесь науку в действии продемонстрировали сотрудники лаборатории под руководством к.ф.-м.н., доцента Александра Золкина.

В ближайшие дни школьники посетят одно из крупнейших научных учреждений Академгородка — Институт ядерной физики СО РАН, запланированы экскурсии в Большой новосибирский планетарий. Также в программе школы многочисленные командные интеллектуальные и творческие соревнования и конкурсы: ставшие уже традиционными Физбой, «Что? Где? Когда?», «1 + 1», Фотокрот. В этом году впервые во время зимней школы «Архимед» пройдет Наукоквест — интеллектуальное соревнование, где для победы нужно в максимально короткий срок выполнить задания и пройти квест.

По итогам учебы лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2019 года. Успешное окончание Летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проходит в СУНЦ НГУ с 2015 года. В январе 2018 года ее учениками были 76 школьников из 10 регионов России и Казахстана. Школа «Архимед» проводится при поддержке НГУ в рамках программы «5-100» и САЕ «Новая физика».

 

Источник: НГУ