ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Школьники из России и Казахстана приехали в СУНЦ НГУ знакомиться с физикой в действии

14 января, 18:21

 

14 января - Молодёжные новости. Зимняя школа «Архимед» проходит с 8 по 12 января. В интересной и нестандартной форме она знакомит старшеклассников, увлеченных физикой, с современными достижениями в этой научной области.

«Основные цели зимней школы юного физика «Архимед» — пропаганда и популяризация научных знаний по физике среди старшеклассников, создание условий для развития их интеллектуального и творческого потенциала, включение ребят в научно-исследовательскую и проектную деятельность», — говорят организаторы.

В этом году в школу «Архимед» приехали 82 ученика 9—11 классов из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Курганской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Алтай и Тыва, а также из Москвы и Казахстана. Среди учащихся школы — победители и участники региональных олимпиад, победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, а также лучшие ученики Заочной физико-математической школы СУНЦ НГУ.

В течение этой недели школьники будут посещать лекции и семинары преподавателей НГУ, СУНЦ НГУ и сотрудников институтов Новосибирского научного центра. Уже в первый день работы школы ученики увидели зрелищные демонстрационные опыты по физике, которые провел для них заведующий кафедрой физики сплошных сред НГУ, д.т.н., профессор Евгений Пальчиков. Все опыты сопровождались лекцией о науке, технологиях и псевдонаучных заблуждениях. Как проходят реальные научные эксперименты, школьники узнали в лаборатории экспериментальной физики кафедры общей физики Физического факультета НГУ. Здесь науку в действии продемонстрировали сотрудники лаборатории под руководством к.ф.-м.н., доцента Александра Золкина.

В ближайшие дни школьники посетят одно из крупнейших научных учреждений Академгородка — Институт ядерной физики СО РАН, запланированы экскурсии в Большой новосибирский планетарий. Также в программе школы многочисленные командные интеллектуальные и творческие соревнования и конкурсы: ставшие уже традиционными Физбой, «Что? Где? Когда?», «1 + 1», Фотокрот. В этом году впервые во время зимней школы «Архимед» пройдет Наукоквест — интеллектуальное соревнование, где для победы нужно в максимально короткий срок выполнить задания и пройти квест.

По итогам учебы лучшие ученики получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2019 года. Успешное окончание Летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проходит в СУНЦ НГУ с 2015 года. В январе 2018 года ее учениками были 76 школьников из 10 регионов России и Казахстана. Школа «Архимед» проводится при поддержке НГУ в рамках программы «5-100» и САЕ «Новая физика».

 

Источник: НГУ