ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Математический центр ТГУ поможет талантливым школьникам выйти на всероссийский уровень

09 августа, 17:35

 

9 Августа - Молодежные новости. Региональный математический центр (НОМЦ), созданный в этом году в ТГУ по инициативе Минобрнауки РФ, подключился к математическому просвещению в регионе. На завершившейся вчера Летней физматшколе два спецкурса для слушателей прочитал доцент ММФ Яков Гриншпон, замдиректора НОМЦ по работе со школьниками.

Один из спецкурсов был предназначен для учеников 7–8 классов и касался теории целых чисел, второй – для учеников 9–10 классов – был по методу оценки и примера.

– Оба спецкурса касались задач, не требующих знаний громоздких формул и теорем, требовалась больше смекалка и умение думать, размышлять. Думаю, заинтересовались школьники тем, что тематика курсов, с одной стороны, близка к школьной программе, с другой стороны – дополняет и расширяет ее. Особенно это было интересно тем ребятам, которые планируют участвовать в конкурсах и олимпиадах высокого уровня, – рассказал Яков Гриншпон.

Проведение занятий с математически одаренными школьниками – одно из важных направлений работы Математического центра. Все специалисты с мировым именем, которых центр привлечет для научной работы в ТГУ, будут задействованы и в работе со школьниками. В частности, сейчас обсуждается визит в Томск тренера математической олимпиадной команды Южной Кореи – одной из сильнейших школьных команд в мире.

– Второе направление работы центра – организовать обучение педагогов, которые в Томской области занимаются с талантливыми школьниками. А также создать сетевую структуру, чтобы передавать эти знания дальше, например, студентам-математикам, которые идут работать в школы, – отмечает Яков Гриншпон.

Для эффективной работы в ближайшее время НОМЦ планирует заключить договоры о сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями Томска, занимающимися математической подготовкой школьников. Это позволит планомерно повышать уровень квалификации учителей и учеников по олимпиадной математике, а также трудоустраивать в школы талантливых студентов-педагогов.

Замдиректора НОМЦ добавляет, что школьники в Томске «избалованы» количеством мероприятий, а старшеклассники нацелены только на ЕГЭ, поэтому привлечь их на какое-либо математическое событие можно только полезностью и интересными форматами. Например, в мае для 30 одиннадцатиклассников в ТГУ был организован «круглый стол» по решению сложных задач ЕГЭ.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро