ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Британское посольство поддержало исследования сети SecNet ТГУ

09 июля, 18:15

 

9 Июля - Молодежные новости. Ученые сети SecNet ТГУ, объединяющей российских и зарубежных исследователей Сибири, выиграли грант Британского посольства. Британская сторона профинансирует проведение семинара, в рамках которого будут намечены планы по новым совместным исследованиям и состоится презентация проектов SecNet для зарубежных ученых, которые пока не знакомы с Сибирью, но планируют исследовать этот макрорегион, влияющий на формирование климата всей планеты.

– Семинар пройдет в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, в сентябре 2018 года, – говорит директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Его участниками станут руководители научных станций, сотрудники исследовательских институтов, люди, работающие в международных фондах и занимающихся финансированием научных проектов.

По словам представителя ТГУ, проведение семинара назначено на конец сентября в сроки, близкие к проведению итоговой встречи другой международной сети – INTERACT, которая ведет мониторинг климатических изменений в Арктике. Таким образом, зарубежные участники, еще не знакомые с территорией Сибири, но имеющие к ней профессиональный интерес, смогут познакомиться с деятельностью SecNet и найти себе партнеров среди российских исследователей.

В частности, к участию в семинаре приглашены представители новой глобальной программы T-MOSAiC, созданной при Международном арктическом научном комитете (IASC). Целью программы является изучение множества объектов, которые помогут понять состояние современной Арктики и прогнозировать ее дальнейшую судьбу. Территория исследований T-MOSAiC – это страны, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану. Особое внимание уделяется северным общинам, проживающим на этих землях.

Эксперты программы частично знакомы с деятельностью SecNet, поскольку ученый ТГУ, директор центра превосходства «БиоКлимЛанд»Сергей Кирпотин является единственным представителем от России, приглашенным к участию в новой программе. Благодаря ему, эксперты T-MOSAiC узнали о такой форме организации исследований, как мегатрансект, созданной ТГУ 10 лет назад, и выразили готовность перенять этот уникальный опыт.

– Думаю, участие в семинаре SecNet будет не только интересным, но и полезным для коллег из T-MOSAiC, – говорит Ольга Шадуйко. – Наряду с учеными в нем примут участие коренные жители Севера – саамы, ханты, ненцы зыряне. Люди, живущие на территории Арктики и Субарктики, поделятся своими наблюдениями за изменениями, которые происходят в природе. Эта информация бывает очень ценной для ученых, которые занимаются исследованием трансформаций окружающей среды, поскольку эти данные могут стать отправной точкой для новых исследований.

Добавим, что наряду с подведением итогов деятельности за минувший период российские и зарубежные участники обсудят направления дальнейшего сотрудничества и возможность подачи совместных заявок на получение исследовательских грантов, как в РФ, так и за рубежом.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ

Фото: интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро