ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Историк выиграла грант на обучение в сфере IT в Австралии

15 июня, 15:35

 

15 Июня - Молодежные новости. «Глобальное образование» – это государственная программа финансирования обучения за границей. Такая возможность предоставляется гражданам России, поступившим в зарубежные вузы, которые входят в ТОП-100 лучших университетов мира. Австралийский университет Монаш, куда поступила аспирантка ТГУ Валентина Шкляева, занимает в рейтинге 67 место.

Про программу «Глобальное образование» Валентина узнала два года назад, когда представители программы приезжали в Томск и выступали в Научной библиотеке ТГУ. Тогда очередной конкурсный отбор уже подходил к концу. В прошлом году подать документы на участие в программе у Валентины тоже не получилось – окончив с отличием бакалавриат, а затем магистратуру на отделении международных отношений, она поступила в аспирантуру на историческом факультете и усиленно работала над новым направлением в учебе.

Обучение в Австралии принесет томичке знания в новой сфере – гуманитарные дисциплины не очень популярны в рамках программы «Глобальное образование», и из предлагаемых направлений Валентина Шкляева выбрала сферу IT.

– Я бы не сказала, что ничего не понимаю в компьютерах, но в сравнении с теми, кто будет в нашей группе, мне придется работать в два-три раза больше. Туда приедут люди, которые закончили бакалавриат по IT, работают в исследовательских институтах и в крупных компаниях, например, Hewlett-Packard, Ericsson. Мне нужно будет соответствовать уровню этих специалистов. Мир меняется, и очевидно, что в ближайшее время без серьезных знаний в сфере IT человек может оказаться неконкурентоспособен. Пока мне позволяет возраст, силы, возможности – тем более, что государство придумало такую форму поддержки, как «Глобальное образование» – я буду свою квалификацию повышать, – рассказывает Валентина Шкляева.

Всего по итогам пятого этапа конкурсного отбора 2017 года победителями программы «Глобальное образование» стали 22 человека. Сейчас Валентина готовится к отъезду в Мельбурн, где ей предстоит учиться в течение двух лет. В Томске ее будут ждать муж и 11-летний ребенок.

– Разумеется, это будет период непростой, – добавляет наша собеседница. – Но муж относится к этому с пониманием, поскольку и сам тоже занимается наукой. Ребенок уже в том возрасте, когда ему можно объяснить, почему мама так надолго уезжает. Ну и я очень надеюсь, что у них будет возможность на какое-то время приехать ко мне, и я буду приезжать домой на каникулы.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро