ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Студенты ОмГПУ стали вожатыми Российского движения школьников

13 июня, 17:00

 

13 Июня - Молодежные новости.  В Омском регионе стартовал проект «Вожатый Российского движения школьников», в котором активное участие принимают студенты Омского государственного педагогического университета. В рамках образовательной программы будущие вожатые осваивают следующие темы: «Особенности организации и содержание деятельности РДШ», «Формы и методы работы с обучающимися», «Формирование организационной культуры первичного отделения РДШ» и др. Основой акцент в подготовке вожатых сделан на практическую деятельность студентов, включающую тренинги, мастер-классы и презентации.

Освоенные знания и умения будущие педагоги применяют в летних пришкольных лагерях, организуя целенаправленную социально значимую деятельность школьников. К примеру, в школе №63 и №68 вожатые РДШ провели интересные мероприятия, приуроченные ко дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Наставниками вожатых от Омского государственного педагогического университета выступают кандидаты педагогических наук, доценты кафедры педагогики Элина Радиковна Диких и Елена Викторовна Чухина. Также в процесс подготовки вожатых включились организации-партнеры РДШ.

«Участие в проекте ”Вожатый РДШ”» – это уникальная возможность разработать и реализовать творческие проекты в пришкольных лагерях лучших образовательных учреждений города Омска, принять участие в работе Российского движения школьников», – подчеркнула Е.В. Чухина.

По мнению министра просвещения РФ О.Ю. Васильевой, Российское движение школьников играет важную роль в воспитании подрастающего поколения и дает возможность детям проявить себя в различных сферах жизни.

В апреле 2018 года на базе гимназий №19, 115, 150 и 159 прошла практика студентов 3 курса факультета иностранных языков, где совместно с региональным отделением Российского движения школьников были проведены тематические мероприятия. «В планах университета продолжить совместную работу с участниками РДШ при прохождении практики студентов», – сообщили в отделе организации практик ОмГПУ.

Добавим, что в прошлом году Омский государственный педагогический университет стал пилотной площадкой Российского движения школьников по отработке модуля «Методика работы вожатого в детско-юношеской организации». Ученым советом ОмГПУ принято решение открыть новую магистерскую программу «Педагогика развития детского и молодежного движения». В ОмГПУ действуют две школы по подготовке вожатых с целью их дальнейшего трудоустройства в детских оздоровительных лагерях. Кроме этого, на базе ОмГПУ регулярно проводятся круглые столы «Развитие российского движения школьников» с участием руководителей Омского отделения РДШ, а творческим коллективом преподавателей подготовлено и издано учебное пособие «Взаимодействие педагога с детскими и молодежными объединениями».

 

Информация предоставлена Омским государственным педагогическим университетом

Фото: Интернет 

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро