ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18:43
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:09
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В ОмГПУ проходит региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады

18 мая, 19:26

 

18 мая – Молодёжные новости.  В субботу, 19 мая в Омском государственном педагогическом университете пройдет уже третий по счету региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады, в котором примут участие более 400 детей в составе 196 команд. В Омск на олимпиаду приедут представители Екатеринбурга, Новокузнецка, Кемерово, Республики Саха и Иркутской области. Участниками соревнований станут дети в возрасте от 5 до 19 лет, при этом в самой маленькой возрастной категории свои заявки подали уже более 50 команд. «Олимпиада достаточно наглядно продемонстрирует перспективность развития образовательной робототехники и выявит лучших при выполнении заданий по пространственному конструированию и моделированию», - сообщила сегодня, на пресс-конференции главный судья соревнований Виктория Басгаль.

Организаторы олимпиады стараются идти в ногу со временем, выбирая для заданий актуальные глобальные проблемы. В прошлом году они были связаны с переработкой мусора, в этом году тема звучит так – «Еда имеет значение». «Задача заключается в том, чтобы создать робота, способного помочь сократить продуктовые потери, к примеру, умеющего отобрать продукты питания в соответствии с их внешним видом и сроком годности», - пояснила Виктория Басгаль.

В Омской области робототехническое направление в последние три года переживает настоящий бум интереса - действуют и открываются клубы и секции, создаются отделы в учреждениях дополнительного образования, в формате внеурочной деятельности направление активно развивают в омских школах. «На сегодня робототехникой занимаются в школах № 7, 19, 25, 34, 48, 54, 62, 64, 69 и других», - отметила начальник отдела общего образования Департамента образования города Омска Лариса Кутырева. Два года назад открылись современные лаборатории на областной станции юных техников, в ОмГПУ, на базе которого и состоится олимпиада, действует образовательная лаборатория робототехники, в настоящее время идет создание большого технопарка в Омске.

Как сообщила директор центра образовательной робототехники «РобоПолигон» Юлия Нацкевич, для большинства людей, а самое главное – родителей, становится понятным, что робототехника – это не простая игра в конструктор. Ребенок на глубинном уровне получает представление о том, как работают механизмы, происходит программирование. «Это основа для дальнейшего конструирования, программирования сложных систем и инженерного дела, важная профориентационная работа. Но важно уметь конструировать и понимать, как это устроено. Поэтому нужна хорошая теоретическая база: физика, математика, информатика. Надо хорошо учиться в школе и уметь применять полученные знания на уроках. Кстати, задания по этим предметам теперь включены в программу олимпиады», - рассказала Юлия Нацкевич. По ее словам, ребенка уже можно отдавать в робототехнические кружки с трехлетнего возраста.

Отметим, что победители регионального тура примут участие в заключительном этапе, который пройдет с 22 по 24 июня в ИТ-городе Иннополис (Казань). Победители финала будут приглашены на учебно-тренировочные сборы в рамках национального отбора команд, по результатам которого сформируется сборная страны для участия в мировом этапе в Таиланде.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро