ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В ОмГПУ проходит региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады

18 мая, 19:26

 

18 мая – Молодёжные новости.  В субботу, 19 мая в Омском государственном педагогическом университете пройдет уже третий по счету региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады, в котором примут участие более 400 детей в составе 196 команд. В Омск на олимпиаду приедут представители Екатеринбурга, Новокузнецка, Кемерово, Республики Саха и Иркутской области. Участниками соревнований станут дети в возрасте от 5 до 19 лет, при этом в самой маленькой возрастной категории свои заявки подали уже более 50 команд. «Олимпиада достаточно наглядно продемонстрирует перспективность развития образовательной робототехники и выявит лучших при выполнении заданий по пространственному конструированию и моделированию», - сообщила сегодня, на пресс-конференции главный судья соревнований Виктория Басгаль.

Организаторы олимпиады стараются идти в ногу со временем, выбирая для заданий актуальные глобальные проблемы. В прошлом году они были связаны с переработкой мусора, в этом году тема звучит так – «Еда имеет значение». «Задача заключается в том, чтобы создать робота, способного помочь сократить продуктовые потери, к примеру, умеющего отобрать продукты питания в соответствии с их внешним видом и сроком годности», - пояснила Виктория Басгаль.

В Омской области робототехническое направление в последние три года переживает настоящий бум интереса - действуют и открываются клубы и секции, создаются отделы в учреждениях дополнительного образования, в формате внеурочной деятельности направление активно развивают в омских школах. «На сегодня робототехникой занимаются в школах № 7, 19, 25, 34, 48, 54, 62, 64, 69 и других», - отметила начальник отдела общего образования Департамента образования города Омска Лариса Кутырева. Два года назад открылись современные лаборатории на областной станции юных техников, в ОмГПУ, на базе которого и состоится олимпиада, действует образовательная лаборатория робототехники, в настоящее время идет создание большого технопарка в Омске.

Как сообщила директор центра образовательной робототехники «РобоПолигон» Юлия Нацкевич, для большинства людей, а самое главное – родителей, становится понятным, что робототехника – это не простая игра в конструктор. Ребенок на глубинном уровне получает представление о том, как работают механизмы, происходит программирование. «Это основа для дальнейшего конструирования, программирования сложных систем и инженерного дела, важная профориентационная работа. Но важно уметь конструировать и понимать, как это устроено. Поэтому нужна хорошая теоретическая база: физика, математика, информатика. Надо хорошо учиться в школе и уметь применять полученные знания на уроках. Кстати, задания по этим предметам теперь включены в программу олимпиады», - рассказала Юлия Нацкевич. По ее словам, ребенка уже можно отдавать в робототехнические кружки с трехлетнего возраста.

Отметим, что победители регионального тура примут участие в заключительном этапе, который пройдет с 22 по 24 июня в ИТ-городе Иннополис (Казань). Победители финала будут приглашены на учебно-тренировочные сборы в рамках национального отбора команд, по результатам которого сформируется сборная страны для участия в мировом этапе в Таиланде.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро