ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
24 апреля
16:42
МЕДИА
09:01
ОБЩЕСТВО
23 апреля
22 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В петербургской школе состоялся Конкурс «Китайский мост»

10 апреля, 13:06

 

10 Апреля — Молодежные новости. Конкурс «Китайский мост» на знание одного из самых сложных языков в мире состоялся 6 апреля в школе №574. На нем определились участники петербургской команды, которые поедут в Москву на всероссийский этап.

В актовом зале школьники готовятся к выступлениям: на последнем ряду несколько конкурсантов вполголоса повторяют монологи на китайском языке. Многие дети в костюмах. Здесь есть девочки в традиционных китайских одеждах, мальчик в наряде китайского чиновника и  третьеклассницы с китайскими палочками в волосах. Около сцены — воздушные шары. С одной стороны — красные и золотые, с другой — цветов российского триколора. Рядом с ними два школьника держат в руках большие флаги двух стран.

«Китайский мост» среди школьников проходит в Санкт-Петербурге в 11-й раз. Организуют его Генеральное консульство КНР и академия восточных языков и культуры «Конфуций». Цель соревнований — продвижение китайского языка и культуры в мире. В этом году участников и гостей конкурса приняла школа №574. В соревнованиях участвовали дети от 13 лет. За право представлять Санкт-Петербург на всероссийском конкурсе в Москве боролись три  команды по два человека, также в этом году было 11 индивидуальных участников.

На сцене четверо ведущих объявляют о начале соревнований. Два школьника под торжественную музыку бегут по залу с флагами в руках. «Русский вперед»,— кричит младшеклассник из зала. Его друзья смеются, а учительница грозит выгнать их всех. На сцену поднимается один из членов жюри, консул по образованию Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Сунь Лайлинь. Он говорит, что участники конкурса станут «замечательными посланцами между Китаем и Россией».

Индивидуальный конкурс начинается сразу после командного. В нем нет вопросов, только монолог на полторы минуты и творческий номер, который не должен превышать двух минут. Один из участников, Скачков Владислав, в своей творческой части показал упражнения из гимнастики Тайцзицюань, а Тимакин Юрий из 545-й школы в костюме китайского чиновника прочитал стихотворение  поэта Су Ши «Ода о Красной скале». От 574-й школы в индивидуальном зачете участвовали Чайкин Вадим и Богоявленская Екатерина. Вадим читал стихотворение поэта Ли Бо, Екатерина —  «Соловья и розу» Александра Пушкина  в переводе на китайский.

Предпоследней выступала Юлия Бузакова. Она учится в 9 классе школы «Конфуций». В своем монологе Юля рассказала про веер. «Ведь именно с ним я участвую во многих конкурсах, он помогает мне связать художественную гимнастику с элементами китайского танца»,— сказала она. С веером Юля танцевала танец «Лян Чжу» по китайской легенде о влюбленных Лян Шаньбо и Чжу Интай, ее героев считают китайскими Ромео и Джульеттой.

Члены жюри, в первую очередь, обращали внимание на произношение участников, а также оригинальность номера, умение держаться на сцене, подачу и костюмы. Уровень китайского языка школьников в этом году оценивали: консул по образованию Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Сунь Лайлинь, консул по культуре Чжуан Цзяньпин, генеральный корреспондент Центрального телевидения Китая в Санкт-Петербурге Сюй Хунбо и генеральный корреспондент информационного агентства Xinhua в Санкт-Петербурге Лу Цзиньбо.

Первые места и в командном и в индивидуальном зачетах заняли ученицы школы «Конфуций». Визитей Екатерина и Шохина Юлия победили в командных соревнованиях. Бузакова Юлия стала лучшей среди одиночных участников.

Второе место среди команд заняли Идрисов Арслан и Савилова Варвара, а третье — Ширнина Полина и Некляева Софья. В индивидуальном зачете второе место поделили Юрий Тимакин и Ксения Кастрицина из гимназии №652, а третье место досталось сразу трем ученикам: Арине Мишиной из гимназии №32 и Екатерине Солдатенковой и Анне Комно из школы «Конфуций». 

Победительницы командного зачета Визитей Екатерина и Шохина Юлия поедут в Москву на всероссийский конкурс китайского языка. Если девочки выступят там успешно, у них есть шанс стать представителями России на международном конкурсе в Китае.   

 

Информация и фото предоставлены газетой Санкт-Петербургские ведомости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро