ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Жизнь и деятельность императора Александра I – в материалах электронной коллекции Президентской библиотеки

26 декабря, 20:18

 

26 Декабря — Молодежные новости. 23 декабря 2017 года исполнилось 240 лет со дня рождения российского императора Александра I. С многочисленными историческими материалами, посвящёнными самодержцу, можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки в отдельной подборке, ставшей частью обширной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года». Это архивные документы, личная переписка царя, воспоминания современников о нём, исследования, изобразительные материалы и многое другое.

Александр Павлович появился на свет в 1777 году. Ф. А. Терновский в раритетном издании 1878 года «Характеристика Александра I-го» отмечает: «Событие это чрезвычайно обрадовало как царствующую Императрицу Екатерину Великую, так и всю Россию, в которой со времён Петра Великого порвалась прямая нисходящая линия царствующего дома и спутался правильный порядок престолонаследия. С рождением порфирородного младенца как будто воссияла для России надежда добрых и светлых дней в будущем, – надежда, на этот раз не обманутая».

В. И. Срезневский в работе «Император Александр Павлович среди своих воспитателей», изданной в 1878 году, продолжает: «Великая Русская Императрица Екатерина положила сама заняться воспитанием своего любимого внука, сознавая, что Великий Князь есть истинная надежда ея. Преданная всей душою Российскому государству и будучи на высоте умственного уровня того времени цивилизованной Европы, она хотела упрочить себе во внуке истинного, хотя и не непосредственнаго, наследника идеи, выработанной ею самою, как основы всех реформ и благоустроения нашей родины».

Екатерина II не ошиблась в своем решении, отмечает В. И. Срезневский: «Кротость, доброта, тонкий и проницательный ум, чистое сердце, способное к быстрым порывам, любовь к труду, удивительная память, дарование и любознательность были прирождёнными качествами воспитанника Екатерины. Почва была самая благотворная и восприимчивая к добрым началам».

Это подтверждают и включённые в коллекцию записки воспитателя великого князя, которые были изданы в 1863 году. Автор так отзывается о своем 14-летнем подопечном: «Благодарение Богу, при ощутительном созревании разума, украшается добродетельными свойствами; честность, справедливость и кротость в нём утверждаются; отовсюду слышу похвалы об учтивости, приветливости и снисхождении».

Стоит отметить, что эти воспоминания интересны не только тем, что позволяют нам взглянуть на будущего императора глазами приближённого человека, но и узнать, в каких условиях он рос, как формировалась его личность.

В 1801 году Александр I вступил на престол. Во время своего правления император намеревался осуществить радикальную реформу политического строя России путём создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он хотел утвердить законный порядок и правосудие, уничтожить произвол и повсеместные взятки. При нём была проведена реформа высших и центральных органов управления: учреждены министерства и Кабинет министров, образован Государственный Совет, открыт Царскосельский лицей.

В коллекции Президентской библиотеки широко отражена государственная деятельность Александра I, в том числе и в цифровых копиях посланий, собственноручно написанных императором. Так, из письма, адресованного Наполеону Бонапарту, мы можем узнать, что российский самодержец пытался мирным путем предотвратить военный конфликт: «Государь брат мой, вчера я узнал, что, несмотря на добросовестность, с которой я выполнял мои обязательства по отношению к вашему величеству, ваши войска перешли границы России. Если в намерения вашего величества не входит проливать кровь наших народов из-за недоразумения подобного рода и если Вы согласны вывести свои войска с русской территории, я буду считать, что всё происшедшее не имело места и достижение договорённости между нами будет ещё возможно. В противном случае ваше величество вынудите меня видеть в Вас лишь врага, чьи действия ничем не вызваны с моей стороны. От вашего величества зависит избавить человечество от бедствий новой войны».

Отечественной войне 1812 года на портале посвящена отдельная коллекция, но в подборке материалов об Александре I ей также уделено большое внимание. Так, раритетное издание 1826 года «Избранные черты и анекдоты государя императора Александра I, избавителя и миротворца Европы, с приобщением портрета государя императора и трёх гравированных картин» отмечает храбрость российского царя, который своим примером вдохновлял войско: «В сражении при Бауцене неустрашимый Государь стоял на высоком холме и смотрел на битву. Между тем неприятель привёл пушки на одну высоту, и ядра начали доставать до того места, где стоял Император. Увидев опасность, Он приказал свите своей удалиться, а сам остался посреди града картечи. Граф Милорадович поскакал к передовым колоннам и кричал солдатам: „Стойте крепче! Государь на вас смотрит!“ и неприятель не выиграл ни шагу».

Это же издание подводит итог жизни императора Александра I, который скончался от болезни в конце 1825 года: «Какими подвигами человеколюбия не увенчалась жизнь Александра Благословенного? О, добродетель! Ты была жизнь Александрова сердца! Тысячи людей прощены Им, миллионы Им спасены, миллионы счастливы!»

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро