ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Сайлюгемский национальный парк изучает снежного барса

21 декабря, 22:18

 

21 Декабря — Молодежные новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский национальный парк с 18 по 20 декабря провели обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в мониторинге популяции снежного барса. Тренинг прошел на базе Сайлюгемского нацпарка в с.Соузга. Участниками семинара стали эксперты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского региона: сотрудники Сайлюгемского парка, рабочей группы «Азия-Ирбис» (Республика Бурятия), Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

В преддверии ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла, которые пройдут в России в феврале-марте 2018 года, целью встречи стало получение специалистами навыков создания сложных электронных картографических проектов. Владение ГИС-технологиями позволит специалистам грамотно планировать полевые маршруты, распределять автоматические камеры по территории. Такой современный подход к научной работе ускорит и упростит анализ данных, сделает наглядным картину работ экспертов, позволит эффективно и быстро обмениваться данными, оценивать эффективность охраны ирбиса.

«В век цифровых технологий уже нельзя все делать «на коленке», можно и нужно использовать современные технологии и компьютерный анализ данных в сфере охраны природы, - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. - В 2017 году по инициативе WWF была разработана новая методика мониторинга снежного барса (подсчета численности и распределения ирбиса) на основе компьютерного моделирования и анализа данных. В 2018 году эксперты Алтая, Тувы и Бурятии проведут учеты, используя новый подход. Это требует от полевых специалистов умения работать с GPS-навигаторами, использовать ГИС-технологии.  Для этого и был организован тренинг – специалисты научились работать с GPS, поняли принципы новой методики учета, принципы расстановки фотоловушек, фиксации и сбора данных».

Единый подход к учету ирбиса, сбор и анализ данных по одним и тем же принципам позволит сделать данные специалистов сравнимыми и достоверными. В 2017 году после презентации новой методики WWF на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем в Бишкеке, программой заинтересовались природоохранники Киргизии, Монголии и Казахстана.

Специалисты Сайлюгемского нацпарка уже работали по новой методике мониторинга ирбиса во время учетов в феврале-марте 2017 года в Республике Алтай. На основании предложений сотрудников парка, а также специалистов из других регионов программа мониторинга была доработана и упрощена. В 2018 году уже все исследовательские группы Алтая, Тувы и Бурятии проведут мониторинг ирбиса строго по программе.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Национального парка «Сайлюгемский»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро