ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: В Омске открылся первый центр Wetlab

21 декабря, 13:25

 

21 Декабря — Молодежные новости. ОмГМУ, Западно-сибирский центр ФМБА России и ОмГАУ им. П.А. Столыпина совместно открыли первый в Омске учебно-научный центр эндоскопической хирургии Wetlab. Открытие специализированного центра обучения мануальным навыкам хирургии на крупных биологических объектах состоялось 21 декабря в 11 часов в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии ОмГАУ им. П.А. Столыпина. Реализации совместного проекта предшествовало несколько месяцев подготовительной работы.

В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности ректора ОмГМУ, проф. Виталий Александрович Охлопков, директор Западно-сибирского центра ФМБА России, проф. Владимир Юрьевич Шутов, ректор ОмГАУ им П.А. Столыпина, проф.  Оксана Викторовна Шумакова.

– Мы уделяем особое внимание развитию не только фундаментальных направлений, но и клинической медицине, практической подготовке врачей. В открывшемся сегодня учебном центре Wetlab хирурги смогут оттачивать своё профессиональное мастерство, основы которого заложили в симуляционном центре, – рассказал В.А. Охлопков.

В современном медицинском образовании существует три уровня обучения. На первом уровне студенты получают теоретические знания, на втором – закрепляют их в симуляционном центре на муляжах, симуляторах, фантомах и тренажёрах. Тренд последних лет – усиливать второй уровень обучения, отрабатывая практические навыки на животных в учебных операционных, а на третьем уровне ординаторы и начинающие врачи продолжают совершенствовать свое мастерство, работая с больными в клиниках.

– Симуляционный зал плюс живая хирургия позволяют тестировать образовательный уровень врачей. Наставникам будет легче оценивать готовность своих учеников к самостоятельной работе в операционной, – подчеркнул В.А. Охлопков.

В рамках открытия в центре Ветлаб состоялась показательная операция, которую провели совместно хирурги ОмГМУ и ЗСМЦ ФМБА России. Не секрет, что анатомия свиньи практически идентична анатомии человека, благодаря чему хирург может отточить любую технологию и методику операции, а также ликвидировать те осложнения, с которыми врачи часто сталкиваются на практике.

Операция в реальном времени транслируется в учебный класс. Студенты и ординаторы могут слышать комментарии хирургов по ходу операции, наблюдать за манипуляциями, а также задавать вопросы, на которые в реальном времени им могут ответить из операционной.

Таким образом, Омский государственный медицинский университет присоединился к передовым вузам России, где функционирует многопрофильная образовательная площадка в формате Ветлаб. Первая аналогичная учебная операционная была открыта в 2013 году в Первом МГМУ им. Сеченова.

 

Информация и фото предоставлены ОмГМУ Минздрава РФ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро