ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Второй научно-популярный астрономический фестиваль «Пулковский меридиан» прошел в Санкт-Петербурге

09 ноября, 14:30

 

9 ноября - Молодежные новости. Если в обычные дни объекты обсерватории закрыты для посещения, то 5 и 6 ноября посетители фестиваля смогли осмотреть телескопы (в том числе самый большой рефрактор в Европе), совершить экскурсию по музею обсерватории и, разумеется, послушать лекции, которые в этот раз параллельно шли в двух залах. Лекционная программа фестиваля вызвала огромный ажиотаж у зрителей — все лекции прошли при аншлагах. Вызвал интерес и дискуссионный клуб на тему космоса, науки и искусства с участием ученых, музыкантов и писателей. Также на территории обсерватории расположился Купольный кинотеатр, в котором показывали познавательные фильмы про звезды и космос.

«Фестиваль однозначно удался, было приятно видеть новые молодые лица. В этом и была задача  «Пулковского меридиана» — привлечь внимание людей к науке через искусство», - говорит продюсер фестиваля Андрей Солдаткин. ««Пулковский меридиан»  получился в этом году камерным, мы вернули музыку в большой конференц-зал обсерватории, где она звучала раньше. Благодарим всех наших партнеров за то, что смогли провести его на таком высоком уровне».

Музыкальная программа в этом году получилась разноплановой — со сцены звучала и классика, и джаз, и фолк, и рок-музыка. Хэдлайнер первого дня – Zerolines, новый проект музыкантов группы "Мегаполис", каждое выступление которого настоящий эксклюзив, Zerolines играют редко и только в особенных местах.

«Встреча с новой областью всегда дает импульсы», - поделился впечатлениями музыкант и продюсер Олег Нестеров. «Мы побывали в стенах старейшей российской обсерватории и многое о ней узнали: как она возникла, благодаря кому, как она развивалась и восстанавливалась после того, как была разрушена во время боев за Ленинград. И, конечно, очень впечатлили люди, которые здесь работают, которые занимаются космосом - мне удалось с ними пообщаться во время круглого стола. Есть области достаточно отдаленные, и, когда ты с ними соприкасаешься, картина мира в очередной раз становится точнее. У нас проект интуитивной музыки, он рождается и возникает под звездами, музыка Zerolines - это музыка с низким горизонтом событий, ландшафтная, в каком-то смысле созерцательная и соотносящаяся с космосом, который за нами наблюдает».

Также 5 и 6 ноября выступили софт-рок-группа «Полюса»,  Zero People (сайд-проект музыкантов Animal ДжаZ Александра Красовицкого и Александра Заранкина). джазовая певица Мария Семёнова и её группа Maria Majazz, арфистка Ольга Максимова, Русская Роговая Капелла, камерный оркестр «Карелия» и другие музыканты. 

 «В свое время Юрий Визбор говорил, что если у автора есть две песни на одну тему — это уже цикл. Так что теперь можно сказать - мы создали цикл фестивалей «Пулковский Меридиан». Вне зависимости от сезона, фестиваль пользуется популярностью», - подвел итоги директор обсерватории Назар Ихсанов. «Мы убедились в правильности направления его развития - теперь фестиваль ориентирован не только на продвинутых слушателй, но и на тех, кто впервые знакомится с профессиональной астрономией. Хорошая музыкальная программа — очень важная часть фестиваля. Уверены, что цикл продолжится, мы просто не имеем права останавливаться на достигнутом».

Фестиваль прошел при информационной поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Генеральный спонсор фестиваля - ООО «Газпром инвест».

 

Информация и фото предоставлены: Пулковский меридиан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро