ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Красноярск: В институте филологии и языковой коммуникации прошёл экономический форум

02 марта, 12:41

В день открытия Красноярского экономического форума в Институте филологии и языковой коммуникации собрались все, кого волнуют современные тенденции медиа и телевидения в частности. Генеральный директор телеканала "RT" ( Russia Today) и академик Российского Телевидения Алексей Николов рассказал о международном телевидении, истории канала "RT"и многом другом. «Не так просто избавиться от шаблонов, но уметь мыслить независимо журналисту просто необходимо. Наш канал успешен потому, что мы рассказываем миру о том, чему другие СМИ не придают значения», - с таких слов в ИФиЯК СФУ начал свою спикер, разрешив студентам на его лекции пользоваться мобильным телефонами. 
А за хорошие ответы на вопросы Алексей Николов кормил шоколадками. Вот, что думают об этом сами студенты: "Мне сразу же захотелось работать в "RT". Общение было очень живым. Лекции вдохновили на полезные, достоверные и качественные новости!" — Дарья Иванова, студентка ИФиЯК СФУ.
Оказывается, первый ньюсрум мирового телеканала создавался и функционировал прямо на лестничной площадке одного из офисных зданий. Это потом редакция "RT"переехала жить на чайную фабрику.
Алексей учил будущих журналистов не мыслить шаблонами. Например, все мы понимаем значение выражения "в здоровом теле здоровый дух" именно так, как она звучит, но руководитель "RT" разбил наши стереотипы: "В здоровом теле должен быть здоровый ум. Качкам тоже нужно уметь думать".
                                                                   Спикер с большим тележурналистским опытом настоятельно рекомендовал учиться в жизни и профессии ставить под сомнение всё, что на первый взгляд кажется очевидным. Слоган его телеканала в переводе с английского на русский так и звучит – «Сомневайтесь больше». Яркий пример шаблонного мышления, к примеру, - стереотип в отношении России со стороны иностранцев (образ нашей страны: «балалайка», «матр’ошка», «водка», «медведь, бродящий по центральной улице», множество политических штампов).
Чтобы не превратить собственную лекцию в «шаблонное прочтение», креативный гендиректор альтернативного телевидения подошёл к одному из слушателей с зубной щёткой и пастой и попросил просто выдавить на неё содержимое тюбика. Разумеется, студент сделал это так, как и учат во всех рекламах мира – вдоль, а не поперёк. Так лектор продемонстрировал истинность своего основного тезиса о шаблонах.
Как пояснил университетской публике Алексей Николов, свои новости телеканал «Russia Today» называют «Другие новости» (например, в день рождения британской королевы Елизаветы II «RT» предпочли сделать новостью номер один на планете бомбежку в Сирии, в то время, как остальные СМИ всего мира альтернативного взгляда в принципе не имели).
Гендиректор «RT» рассказал, как к ним на канал пришёл сам Ларри Кинг: «Звезде тележурналистики мирового уровня тогда было 79 лет, как раз в 2012-м году, во время президентских выборов в Америке. Весь американский народ тогда знал лишь двоих кандидатов на пост президента (благодаря всем СМИ). Мы на тот момент, пользуясь случаем, дали одинаковое эфирное время всем пяти реальным кандидатам и организовали у себя на канале дебаты третьих партий. Этим и заинтересовали Ларри Кинга, который пришёл к нам сам и попросить быть ведущим политической программы о дебатах».
Уникальных посетителей сайта телеканала «RT» Алексей называет языком современных медиа – «уники». Среднее количество уников за один день у них составляет свыше пяти миллионов человек. 

"RT" (Russia Today) — Российская международная многоязычная информационная телевизионная компания. В 2013 году канал подтвердил статус крупнейшего поставщика новостного контента на международном видеохостинге, став первым в мире новостным телеканалом который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube. Сегодня уже более 3 млрд. На канале работают представители 40 стран. 

 

Автор: Корреспондент МИА МИР Яна Грязнова

Фото: Интернет