ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 мая
18 мая
17 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: Состоялось торжественное открытие Олимпиады НТИ

29 марта, 12:09

 

29 марта — Молодёжные новости.  25 марта состоялось торжественное открытие Олимпиады НТИ в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. 300 талантливых российских школьников, победители предыдущих этапов олимпиады, собрались на 4-дневное инженерное состязание. Ребятам предстоит синтезировать фотонные кристаллы, собирать модель спутника, управлять ядерным реактором, контролировать экосистему и многое другое.

12 профилей соревнования соответствуют приоритетным направлениям технологического развития России, описанным в Национальной технологической инициативе (НТИ). НТИ фокусируется на рынках, где у России есть шанс занять лидирующие позиции к 2035 году. Сегодняшним старшеклассникам и предстоит стать главным двигателем этой программы. «Олимпиада НТИ – совершенно новый вид состязаний, прежде всего потому, что в ней соревнуются не отдельные участники, а команды инженеров. Она нацелена на выявление талантливых школьников, которые окончат лучшие технические вузы страны и уже через 5-10 лет будут работать в новых высокотехнологических сферах экономики», – заявил ректор Московского Политеха Андрей Николаенко.

Московский Политехнический университет организует пять профилей олимпиады из двенадцати: «Автономные транспортные системы», «Инженерные биологические системы» и «Современные структуры и материалы», «Технологии беспроводной связи» и «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (космические системы)».

Участники профиля «Автономные транспортные системы» работают с беспилотным транспортом на суше, в море и в воздухе. Рассказывает руководитель профиля, заведующая FabLab Московского Политеха Ольга Прудковская: «Задача для финала этого года — доставить груз в труднодоступный район на специальном треке, используя автомобиль, корабль и коптер. Все три устройства совершенно автономны и ориентируются по сигналам со спутника. Все собрать и запрограммировать нужно за три дня, никаких домашних заготовок. Это на грани возможного, но я уверена, что участники справятся. В прошлом году нам говорили, что программирование автономного коптера — это задача, с которой не справляются даже взрослые инженерные команды. А наши финалисты смогли». 

В финале профиля «Новые структуры и материалы» – юные ученые. «Перед командами стоит задача вырастить фотонную плёнку – очень тонкий фотонный кристалл, — рассказывает руководитель профиля, преподаватель химии на факультете химической технологии и биотехнологии Московского Политеха Виктор Дёмин. — Существует технология выращивания такой плёнки, но она появилась очень недавно и пока плохо проработана — а это значит, что участникам олимпиады самим придётся определять концентрации веществ, продолжительность процессов, рабочие температуры, выбирать из десятков выращенных плёнок – плёнки с самыми лучшими показателями». Фотонные кристаллы – будущее современной кибернетики. Их использование позволит создавать новые датчики температуры, дисплеи, лазеры и многое другое.

Профиль «Инженерные биологические системы» поделён на два трека. Ребята из 9 класса соберут и уравновесят замкнутую экосистему для производства натуральных продуктов питания, рыбы и овощей — аквапонику. Это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, в котором рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду. Школьники постарше поработают над задачей, которой сегодня занимаются на современных биотехнологических производствах и в научно-исследовательских институтах. Ребята из 10-11 классов примерят на себе роль учёных в области молекулярной биотехнологии. По словам руководителя профиля, декана факультета химической технологии и биотехнологии Натальи Пульковой, участники создадут генно-инженерный конструктор для клонирования гена белка в плазмиду, проверят эффективность прохождения реакции и проведут трансформацию клеток для синтеза целевого белка.

«Перед тем как приступать к решению любой инженерной задачи, нужно внимательно на неё посмотреть», — говорит Ксения Гнитько,координатор профиля «Технологии беспроводной связи», который также проводится при поддержке Московского Политеха. Финалисты этого профиля работают с макетом коробки передач, состоящим из 6 шестеренок разного размера, и 3D-принтером. Задача: отсканировать шестеренки и передать их модели по беспроводной связи на печать. На канале искусственные зашумления и помехи, и шестеренка напечатается с искажениями – если не оптимизировать передачу данных, механизм не будет работать.

Профиль «Системы связи и дистанционного зондирования земли (Космические системы)» проводится уже второй раз, и по результатам первого запуска, вместе с остальными тремя профилями, вошел в Перечень олимпиад школьников РСОШ. Это означает, что победители «космического» профиля (кстати, как и профиля «Автономные транспортные системы») могут воспользоваться льготами при поступлении в профильные вузы.

Ожидается, что 29 марта почетными гостями Олимпиады станут помощник Президента РФ Андрей Белоусов, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, генеральный директор РВК Александр Повалко, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, ректор Московского Политеха Андрей Николаенко. Они вручат награды победителям финала.

Олимпиада НТИ стартовала в прошлом учебном году как проект Агентства стратегических инициатив при поддержке РВК совместно с тремя политехами: Московским политехническим университетом, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. За два года в олимпиаде приняло участие 12 тысяч школьников со всей России, подключились другие профильные университеты, число профилей с четырёх в 2016 году выросло до двенадцати в 2017 году. Победители олимпиады получат 100 баллов по соответствующим предметам ЕГЭ или до десяти дополнительных баллов при поступлении в ведущие вузы страны.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Московского политехнического университета

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро