ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге состоялась крупнейшая профориентационная конференция «Цифровые джунгли»

23 марта, 20:34

 

 

23 марта — Молодежные новости. Информатизация, интеграция, переход на новый уровень сознания, переоценка ценностей и жизнь в ногу со временем полноценно невозможна на сегодняшний день без ориентирования в сфере Digital и IT. Не каждый осознает значимость умения работать на разных технических платформах, владеть языками программирования, а не просто периодически делать посты в социальных сетях.

Большинство школьников и студентов непрофильных учебных заведений умеют в лучшем случае использовать Word и Exel, в продвинутом владеют Basic и Pascal, при том, что в Великобритании, Польше, Финляндии, Эстонии, во Франции и в ряде других стран программирование включается в школьную программу с начальной школы. Как научиться создавать приложения для телефонов? Как запустить свой собственный IT-проект? Как выбрать правильную будущую профессию и где найти практику? На эти и другие вопросы смогли получить ответы школьники, студенты и их родители на конференции «Цифровые джунгли», организованной в очередной раз создателями Лектория «Цифровая грамотность» «Digital Banana» в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоялось на площадке «Точка кипения» на проспекте Медиков, а меньше месяца назад 26 февраля – в Москве.

В этом году участниками конференции стали более 1000 школьников и студентов младших курсов Санкт-Петербурга. Ребята могли прослушать лекции: «Рынок цифровых профессий сегодня и в ближайшем будущем» от Вячеслава Лапина, старшего инженера-разработчика Java в EPAM Systems, «Языки программирования – практический аспект» с Сергеем Гриневым, ведущим инженером-программистом компании Azul Systems, «Эволюция компьютерного железа: с чего все начиналось и к чему мы идем» от менеджера по маркетингу ASUS Максима Разина, «Гейм-дизайн среди профессий игровой индустрии» от Никиты Денисова, старшего гейм-дизайнера Wargaming St. Petersburg, «BlockChain – технология, которая уже сейчас меняет наш мир» с Георгием Мавчуном, руководителем филиала DSX Technologies, «Зачем программисту знать биологию» рассказала Марина Слащева, выпускница Института Биоинформатики, «Как построить карьеру программиста и попасть ВК» поделился Антон Циварев, разработчик API в vk.сом, «Стартаперы до 18 лет: как создать свой собственный проект еще в школе» от Елены Силинской, директора по развитию стартап-акселератора iDealMachine и «ИИ и нейробиология : зачем мы изучаем работу мозга» с Дмитрием Божко, исследователем Jet Brains Research. На «Цифровых джунглях» развернулись пять площадок с разными мастер-классами по 3D-моделированию, созданию приложений под Android, уровня в Unity 3D, сбору компьютера и созданию 2D игр на Construct2, а еще ребята соревновались в игре Counter-Strike.

Во время активной работы площадок нам удалось пообщаться с Владом Захаровым, менеджером по маркетингу Asus. Он рассказал, что их компания принимает участие в «Цифровых джунглях» не первый раз, совсем недавно их площадка с активами (демо-зоной, мощными компьютерами, играми, мониторами – всем для гейминга) развернулась и в Москве. «Кроме этого, сегодня на лекции мы расскажем ребятам об эволюции компьютеров, с чего вообще началась компьютерная индустрия, какие есть технические новинки, каковы перспективы IT и как школьники смогут найти себя в этой профессии. На мастер-классе мы расскажем, как собрать компьютер». На этой площадке участники конференции смогли опробовать 10 игр от программистов, а восемь заявленных команд боролись за победу в Counter-Strike. На вопрос о возрасте сотрудников и перспективах стажировок Влад отметил, что в среднем их команда – молодые люди 25-35 лет, а наличие идеи – билет на стажировку. Компания активно сотрудничает с университетами Москвы (в прошлом году площадки посетили 12 университетов), где

заинтересованные студенты получают творческое задание, тестируют телефоны и выкладывают результаты, победители становились обладателями ноутбуков и ценнейших связей. «Здесь собирается хорошая аудитория, заинтересована в нашей теме. Ребята узнают, какие есть профессии в цифровой сфере, и если первый раз об этом они не знали ничего и планировали поступать туда, куда отправят родители, то сейчас они понимают, видят открыты возможности, и, надеюсь, сделают правильный выбор».

После первой лекции мы побеседовали с ее ведущим Вячеславом Лапиным. Он поделился тем, что на таких мероприятиях выступает ради развития команды, сообщества, знакомства с тем, что происходит в городах России и за рубежом. «Цифровые джунгли» презентуются в первую очередь как профорентационное мероприятие, поэтому «МИР» задал вопросы о значимость профильного образования в IT-сфере. «На это вопрос можно посмотреть с разных сторон. Во-первых, мы находимся здесь и сейчас. Много самоучек с непрофильным высшим или средним образованием, и это тоже прекрасно. Но стоит вспомнить слова Бильбо Бэггинса: «Не нужно дразнить все еще живого дракона». Для государства образование – своего рода маркер, пока от этого мы не ушли. Скоро внутри огромного сообщества без границ идеи будут выше всего. Я считаю, что специалист может самообразовываться, посещая тренинги, читая книги и качественные статьи». Что касается университетов, отмеченных респондентом, то это ИТМО, СПбГУ, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ. «С детства родители перекрывают воздух своим детям, насаждая им свою модель поведения. В 11-12 лет ребенок осознает, что его мир не похож на родительский, называет взрослых отсталыми, считает себя умней, может уйти из дома, находит авторитеты в бандах. Не дать повзрослеть – пережиток индустриального общества. При таком сознании люди пытаются вписаться в систему, стать исполнителями, без амбиций, они не способны к целеполаганию», - считает Вячеслав, подчеркивая, что в будущем профессий не будет вообще, а будут специализации.

Мария Конопелько и Антон Волков, организаторы конференции, рассказали нам о себе и своих проектах. «С Машей мы пересеклись случайно. Делали Банану, общались с заинтересованными. Нам захотелось увеличить охват, и мы решили организовать большое профориентационное мероприятие, похожее на конференцию – с выставками, мастер-классами, лекциями. Тяжело было на начальном этапе объяснить школам, зачем это нужно. Школьника важно правильно принять решение – куда поступать. Они должны понять, что Digital и IT – это не так сложно. Мы стараемся рассказать ребятам то, о чем сами не знали», - поделился с нами Антон. «Почему Вы выбрали именно такое название?» - спросили мы у организаторов. «В джунглях можно легко заблудиться, вокруг опасности. Мы помогаем разобраться в них». Мария: «Для нас важно помочь как можно большему числу ребят. Мы приглашаем крутых специалистов, даем возможность пообщаться с каждым, задать интересующие вопросы, окунуться в среду». Если прошлый раз в Петербурге вход на «Джунгли» был платный и приходилось на час даже закрыть вход из-за нехватки места и большого потока людей, то в этот раз при бесплатном входе и большем числе заявок в первой половине дня рябят собралось меньше ожидаемого. Организаторов беспокоит такая ситуация и будущее проекта. Хочется отметить, что аналогов такого огромного качественно организованного профориентационного мероприятия с приглашением крупных специалистов ведущих мировых компаний в России нет.

 

Автор: Евгения Овасафян

Фото: Евгения Овасафян

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро