ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге состоялась крупнейшая профориентационная конференция «Цифровые джунгли»

23 марта, 20:34

 

 

23 марта — Молодежные новости. Информатизация, интеграция, переход на новый уровень сознания, переоценка ценностей и жизнь в ногу со временем полноценно невозможна на сегодняшний день без ориентирования в сфере Digital и IT. Не каждый осознает значимость умения работать на разных технических платформах, владеть языками программирования, а не просто периодически делать посты в социальных сетях.

Большинство школьников и студентов непрофильных учебных заведений умеют в лучшем случае использовать Word и Exel, в продвинутом владеют Basic и Pascal, при том, что в Великобритании, Польше, Финляндии, Эстонии, во Франции и в ряде других стран программирование включается в школьную программу с начальной школы. Как научиться создавать приложения для телефонов? Как запустить свой собственный IT-проект? Как выбрать правильную будущую профессию и где найти практику? На эти и другие вопросы смогли получить ответы школьники, студенты и их родители на конференции «Цифровые джунгли», организованной в очередной раз создателями Лектория «Цифровая грамотность» «Digital Banana» в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоялось на площадке «Точка кипения» на проспекте Медиков, а меньше месяца назад 26 февраля – в Москве.

В этом году участниками конференции стали более 1000 школьников и студентов младших курсов Санкт-Петербурга. Ребята могли прослушать лекции: «Рынок цифровых профессий сегодня и в ближайшем будущем» от Вячеслава Лапина, старшего инженера-разработчика Java в EPAM Systems, «Языки программирования – практический аспект» с Сергеем Гриневым, ведущим инженером-программистом компании Azul Systems, «Эволюция компьютерного железа: с чего все начиналось и к чему мы идем» от менеджера по маркетингу ASUS Максима Разина, «Гейм-дизайн среди профессий игровой индустрии» от Никиты Денисова, старшего гейм-дизайнера Wargaming St. Petersburg, «BlockChain – технология, которая уже сейчас меняет наш мир» с Георгием Мавчуном, руководителем филиала DSX Technologies, «Зачем программисту знать биологию» рассказала Марина Слащева, выпускница Института Биоинформатики, «Как построить карьеру программиста и попасть ВК» поделился Антон Циварев, разработчик API в vk.сом, «Стартаперы до 18 лет: как создать свой собственный проект еще в школе» от Елены Силинской, директора по развитию стартап-акселератора iDealMachine и «ИИ и нейробиология : зачем мы изучаем работу мозга» с Дмитрием Божко, исследователем Jet Brains Research. На «Цифровых джунглях» развернулись пять площадок с разными мастер-классами по 3D-моделированию, созданию приложений под Android, уровня в Unity 3D, сбору компьютера и созданию 2D игр на Construct2, а еще ребята соревновались в игре Counter-Strike.

Во время активной работы площадок нам удалось пообщаться с Владом Захаровым, менеджером по маркетингу Asus. Он рассказал, что их компания принимает участие в «Цифровых джунглях» не первый раз, совсем недавно их площадка с активами (демо-зоной, мощными компьютерами, играми, мониторами – всем для гейминга) развернулась и в Москве. «Кроме этого, сегодня на лекции мы расскажем ребятам об эволюции компьютеров, с чего вообще началась компьютерная индустрия, какие есть технические новинки, каковы перспективы IT и как школьники смогут найти себя в этой профессии. На мастер-классе мы расскажем, как собрать компьютер». На этой площадке участники конференции смогли опробовать 10 игр от программистов, а восемь заявленных команд боролись за победу в Counter-Strike. На вопрос о возрасте сотрудников и перспективах стажировок Влад отметил, что в среднем их команда – молодые люди 25-35 лет, а наличие идеи – билет на стажировку. Компания активно сотрудничает с университетами Москвы (в прошлом году площадки посетили 12 университетов), где

заинтересованные студенты получают творческое задание, тестируют телефоны и выкладывают результаты, победители становились обладателями ноутбуков и ценнейших связей. «Здесь собирается хорошая аудитория, заинтересована в нашей теме. Ребята узнают, какие есть профессии в цифровой сфере, и если первый раз об этом они не знали ничего и планировали поступать туда, куда отправят родители, то сейчас они понимают, видят открыты возможности, и, надеюсь, сделают правильный выбор».

После первой лекции мы побеседовали с ее ведущим Вячеславом Лапиным. Он поделился тем, что на таких мероприятиях выступает ради развития команды, сообщества, знакомства с тем, что происходит в городах России и за рубежом. «Цифровые джунгли» презентуются в первую очередь как профорентационное мероприятие, поэтому «МИР» задал вопросы о значимость профильного образования в IT-сфере. «На это вопрос можно посмотреть с разных сторон. Во-первых, мы находимся здесь и сейчас. Много самоучек с непрофильным высшим или средним образованием, и это тоже прекрасно. Но стоит вспомнить слова Бильбо Бэггинса: «Не нужно дразнить все еще живого дракона». Для государства образование – своего рода маркер, пока от этого мы не ушли. Скоро внутри огромного сообщества без границ идеи будут выше всего. Я считаю, что специалист может самообразовываться, посещая тренинги, читая книги и качественные статьи». Что касается университетов, отмеченных респондентом, то это ИТМО, СПбГУ, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ. «С детства родители перекрывают воздух своим детям, насаждая им свою модель поведения. В 11-12 лет ребенок осознает, что его мир не похож на родительский, называет взрослых отсталыми, считает себя умней, может уйти из дома, находит авторитеты в бандах. Не дать повзрослеть – пережиток индустриального общества. При таком сознании люди пытаются вписаться в систему, стать исполнителями, без амбиций, они не способны к целеполаганию», - считает Вячеслав, подчеркивая, что в будущем профессий не будет вообще, а будут специализации.

Мария Конопелько и Антон Волков, организаторы конференции, рассказали нам о себе и своих проектах. «С Машей мы пересеклись случайно. Делали Банану, общались с заинтересованными. Нам захотелось увеличить охват, и мы решили организовать большое профориентационное мероприятие, похожее на конференцию – с выставками, мастер-классами, лекциями. Тяжело было на начальном этапе объяснить школам, зачем это нужно. Школьника важно правильно принять решение – куда поступать. Они должны понять, что Digital и IT – это не так сложно. Мы стараемся рассказать ребятам то, о чем сами не знали», - поделился с нами Антон. «Почему Вы выбрали именно такое название?» - спросили мы у организаторов. «В джунглях можно легко заблудиться, вокруг опасности. Мы помогаем разобраться в них». Мария: «Для нас важно помочь как можно большему числу ребят. Мы приглашаем крутых специалистов, даем возможность пообщаться с каждым, задать интересующие вопросы, окунуться в среду». Если прошлый раз в Петербурге вход на «Джунгли» был платный и приходилось на час даже закрыть вход из-за нехватки места и большого потока людей, то в этот раз при бесплатном входе и большем числе заявок в первой половине дня рябят собралось меньше ожидаемого. Организаторов беспокоит такая ситуация и будущее проекта. Хочется отметить, что аналогов такого огромного качественно организованного профориентационного мероприятия с приглашением крупных специалистов ведущих мировых компаний в России нет.

 

Автор: Евгения Овасафян

Фото: Евгения Овасафян

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро