ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Исторические особенности отечественной прокуратуры представлены в фондах Президентской библиотеки

11 января, 09:24

 

11 января — Молодёжные новости. Ко Дню работника прокуратуры Российской Федерации, отмечаемому 12 января, Президентская библиотека представляет как раритетные материалы, раскрывающие историю возникновения и становления прокуратуры в качестве самостоятельного института власти, так и современные научные труды, отражающие процесс вхождения прокуратуры в систему национальной безопасности России.

При Петре I в России пошел на слом привычный, устоявшийся веками образ жизни; претерпевали коренные изменения все основные государственные структуры – император твердой и уве­ренной рукой насаждал новые, необычные для Российского государства органы, которые день ото дня укреплялись и набирали силу. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат; с организацией Святейшего синода император добился полного подчинения церкви своей власти. Существенно обновлялось и российское законодательство.

«Не довольствуясь одним только учреждением новых судебных мест, – писал П. Иванов в раритетном издании «Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции», размещенном на портале Президентской библиотеки, – Петр заботился и о неусыпном надзоре за порядком и за правосудием производившихся в них дел. До него в этом отношении у нас не было никакого контроля. Отчетность прежних мест была неопределенна, смутна и касалась почти одной только финансовой стороны, а потому введение у нас контрольного начала вполне справедливо можно приписать заботливости гениального преобразователя».

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I Правительствующему сенату, что отражено в труде «Собрание сочинений А. Д. Градовского. Т. 9. Начала русского государственного права». В указе Петра значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С этим указом можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи, доступном на портале Президентской библиотеки. В этом же документе говорится, что изначально перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Петр прекрасно понимал, насколько воровство и все виды и подвиды коррупции способны ослабить государство; в упомянутой выше книге П. Иванова отражена вся степень неприятия им взяточничества, мздоимства, воровства: «Государь, заседая однажды в Сенате и выслушав доклад о разных воровствах, случившихся за несколько до того дней, пришел в такой гнев, что поклялся прекратить оные и тотчас сказал прокурору Ягужинскому: сей час напиши от моего имени указ во все государство такого содержания, что если кто и на столько украдет, что можно купить веревку, тот, без дальнейшего следствия, будет повешен».

Авторы оцифрованных Президентской библиотекой современных научных трудов, анализирующих важные вопросы законодательного регулирования и деятельности прокуратуры, продолжают исследовать различные характеристики нынешних аспектов права. Это, к примеру, «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского; «Прокуратура Российской Федерации как политико-правовой институт урегулирования конфликтов» Д. Дьячкова; «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева. На портале библиотеки представлен труд действующего ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Оксаны Капинус «Прокуратура в системе национальной безопасности России».

«Прокуратуре присущи безусловная дисциплина и профессионализм в работе сотрудников, индивидуальная инициатива. Поэтому прокуратура России имеет свой облик, профессиональную культуру и репутацию», – отмечено в научном труде Валерия Кошлевского «Место и роль прокуратуры в механизме Российского государства».

Как отметил в конце уходящего года генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, одним из приоритетов учреждения в 2017 году продолжает оставаться пополнение фонда авторефератами диссертаций по праву, затрагивающих вопросы деятельности российской прокуратуры.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро