ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека поможет создавать НЭБ в регионах

23 декабря, 23:58

 

23 декабря — Молодёжные новости. Президентская библиотека готова выразила готовность делиться опытом повышения кибербезопасности при создании и развитии системы электронных фондов с коллегами из других регионов, сообщает пресс-служба библиотеки.

На XX заседании Совета сотрудничества национальных библиотек России, где были подведены итоги взаимодействия организаций по актуальным направлениям, обсуждались вопросы научно-методической и нормативно-правовой деятельности, вопросы комплектования фондов библиотек и развития национальных электронных ресурсов. В числе важнейших вопросов, стоящих перед отраслью, было названо создание Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и ее работа в условиях развития технологий.

Одним из результатов деятельности Президентской библиотеки в 2016 году стал переход к сетевой деятельности. «Сегодня центры доступа к нашему электронному фонду открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. Кроме того, мы присутствуем в 23 странах. Мы будем рады, и в принципе это уже происходит, кооперироваться с национальными библиотеками в части создания и развития Национальной электронной библиотеки. Где представлена Президентская библиотека, всегда найдется место для НЭБ», – сообщил генеральный директор библиотеки Александр Вершинин.

В ходе обсуждения генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый предложил участникам Совета поддержать инициативу и обеспечить доступ к обязательным электронным копиям изданий во всех национальных библиотеках.

Александр Вершинин поддержал идею и обратил внимание, что взаимодействие на стадии подготовки подзаконных актов нового библиотечного закона необходимо и что прежнее соглашение с библиотеками также нуждается в корректировке, поскольку оно было принято без учета нынешней особой роли Российской государственной библиотеки.

Напомним, что в январе 2017 года по новому законодательству РГБ получит первый обязательный электронный экземпляр. Однако Положение об обязательном электронном экземпляре пока что находится в стадии утверждения на уровне Правительства. Таким образом, открытыми на данный момент остаются вопросы, связанные с доступом к обязательным электронным копиям для всех библиотек России, с единым библиографическим описанием, с подзаконными актами. Наконец, не совсем очевидно, все ли ресурсы, уже оцифрованные той или иной национальной библиотекой, должны быть переданы в НЭБ. Работу по решению этих вопросов предстоит проделать в наступающем году.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным порталом "Российское образование"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Президентскаябиблиотека