ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Илюмжинов поддержал инициативу о введении шахмат в обязательную программу начальной школы

12 декабря, 11:08

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов

 

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. С соответствующим предложением выступил ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

"Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас ... поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей", - говорится в письме Илюмжинова на имя министра, копия которого имеется у ТАСС.

В обращении глава FIDE называет шахматы "одной из самых эффективных образовательных дисциплин". "Это не только интересная игра, но и навыки математики, контроль времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления", - подчеркивает Илюмжинов, отмечая, что шахматы также "имеют большую социальную значимость, помогают детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшают показатели успеваемости".

По его данным, шахматы уже успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России, в том числе Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае.

Илюмжинов обращает внимание, что в России создан фонд "Шахматы в школе", который "является единственной специализированной организацией, занимающейся внедрением шахматного всеобщего обучения", им "разработана и издана программа, одобренная Международной шахматной федерацией, и при поддержке департамента образования Москвы (она) апробирована в столичных школах". Кроме того, информирует он, был подготовлен учебно-методический комплект, рассчитанный на четыре года обучения.

Ранее сенатор Тюльпанов обратился к главе Минобрнауки с предложением включить занятия по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ, заменив уроком шахматной игры один из обязательных уроков физкультуры. В письме парламентарий высказывал мнение, что введение шахмат в школьную программу не только будет способствовать развитию у детей логического и аналитического мышления, положительно влиять на успеваемость, но и "позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы". Внедрить новую дисциплину он предлагал с 1 сентября 2017 года.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Михаил Почуев, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро