ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В вузах могут появиться письменные вступительные испытания

12 декабря, 09:36

 

Министр образования и науки Ольга Васильева в интервью одному из телеканалов заявила, что инициатива о введении дополнительных письменных вступительных испытаний в вузы пока находится в разработке в Минобрнауке, и этот шаг не должен нивелировать идею ЕГЭ. Такое новшество может касаться, прежде всего, медицинских, инженерных и педагогических вузов и, по словам министра , "требует обсуждения".

Напомним, ранее с предложением ввести письменные экзамены в вузах обратился ректор МГУ Виктор Садовничий, где такой экзамен проводится на всех факультетах и позволяет отобрать самых подготовленных студентов. "Для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, берем олимпиадников и проводим письменный экзамен по всем предметам". - рассказал ректор МГУ.

Кроме МГУ, такое право есть у СПбГУ и некоторых других вузов, включая МГИМО и, по словам абитуриентов, сдать внутренний экзамен иногда сложнее, чем ЕГЭ.

Педагогическим и медицинским университетам законом разрешено проводить испытания на профпригодность, например, тестирование, которое выявило бы тех , кому в школе или больнице работать противопоказано по психологическим соображениям. Но ни один вуз этим правом не пользуется. Понятно, что при дополнительном фильтре на входе вуз лишится части абитуриентов. А конкурс и средний балл поступающих - сегодня важные показатели работы вуза. Есть еще один момент: правила поступления едины для всех - и для бюджетников, и для платников. Если вузы введут дополнительный письменный экзамен, они могут недосчитаться доходов от внебюджетных отделений.

 

Автор: Ирина Ивойлова, интернет-портал "Российской газеты"

Фото: интернет-ресурс

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро