ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке представлены материалы к 110-летию со дня рождения Дмитрия Лихачёва

29 ноября, 16:17

 

В понедельник, 28 ноября, исполнилось 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он в числе первых поднял вопрос о необходимости перевода нашего культурного наследия в цифровой формат и создании общедоступных электронных библиотек.

Научное наследие Д. С. Лихачева стало общенациональным достоянием России – настолько обширны и глубоки были его профессиональные интересы. Особенно значимый вклад сделал он в изучение культуры Древней Руси, ее летописных сводов, в определение ее значения для формирования всего пласта культуры Российского государства.

Подтверждение этому можно найти в электронной копии книги Д. С. Лихачева «Новгород Великий», которая представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. В ней ученый утверждает, что более чем тысячелетний период развития Новгорода можно считать предтечей истории всей русской культуры и что отнюдь не с париков и ассамблей, насаждаемых Петром Великим, она началась. «С Новгородом связана история русской государственности, – пишет Лихачев. – В первые века истории России Новгород – главная опора сильной княжеской власти на Руси. …Отсюда, из Новгорода, черпали киевские князья и материальные средства, и военные силы для борьбы на юге».

Лихачев показывает в своем труде, что развитие Новгорода опережало развитие многих городов Западной Европы. Помимо базовых вещей – независимости и владения колоссальными территориями со всеми их богатствами от Финского залива до Урала, – здесь быстро развивается среда городского комфорта: раньше, чем в Западной Европе, скажем, появляются мостовые и канализация. Но главное, что всегда было в приоритете у ученого, – это мера просвещенности и нравственности нации:

«В Новгороде, может быть, раньше, чем на юге, созрели многие самобытные проявления русской культуры: новгородское летописание, начавшееся еще в 1017 г., – старейшее на Руси; в Новгороде же издавна определились черты русского литературного языка вне его зависимости от церковно-славянского; древнейший памятник русского юридического быта – «Русская правда» – возник в Новгороде; здесь же еще очень рано обозначились самобытные черты русского искусства». В цикле фильмов об истории Великого Новгорода Президентская библиотека активно пользуется научными изысканиями Лихачева и его последователей.

Известный всей стране и миру академик был предельно скромным и даже аскетичным в жизни – но в науке и в области защиты культуры он всегда оставался борцом, никогда не изменял своим принципам и выверенной научной позиции. Эта человеческая и мировоззренческая независимость дорого ему обошлась: ученый пять лет провел в Соловецких лагерях особого назначения и на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Там он, сильно рискуя, тайно вел записки; впоследствии Солженицын на основе воспоминаний Лихачева написал целую главу в «Архипелаг ГУЛАГ» про соловецкую лагерную жизнь.

В глухие застойные времена Дмитрий Сергеевич послал письмо в «Литературную газету», где говорил о плачевном состоянии и необходимости срочно защитить деревянные церкви Русского Севера. Был в числе тех, кто не позволил снести Спас на Крови как не соответствующий облику города трех революций. Первым подписал петицию в защиту Ломоносовского (ныне Императорского) фарфорового завода, которому угрожал рейдерский захват.

Возглавив в постперестроечные годы Советский (затем – Российский) фонд культуры, Дмитрий Сергеевич принимал «ходоков» со всех концов огромной страны и всегда поддерживал тех, кто отстаивал наше культурное наследие. Документы, связанные с этим периодом, есть в фондах Президентской библиотеки, они были широко представлены на выставке «Всемирное наследие на карте России. К 70-летию ЮНЕСКО» в ноябре 2015 года.

Работа Дмитрия Сергеевича в то время отражена в конкретных делах, причем связанных не только с крупными городами. Однажды к нему в фонд приехал из брянской глубинки директор Государственного музея-заповедника «Красный Рог» – имения графа Алексея Константиновича Толстого – и рассказал, что в местном архиве найдены чертежи и рисунки Растрелли, по которым некогда в центре усадьбы был построен Охотничий замок, сожженный при отступлении фашистскими оккупантами. Дмитрий Сергеевич горячо поддержал брянского ходока Михаила Трушкина, и в результате на 100 тысяч советских рублей, выделенных фондом, в центре графского имения был заново отстроен великолепный шестигранный охотничий замок, который в период расцвета литературной и общественной деятельности хозяина Красного Рога был своеобразной литературной Меккой России.

Особые отношения связывали академика с архивами и библиотеками, в которых он, по его словам, годами протирал штаны и которым был обязан всеми своими научными достижениями. В трудные 90-е годы Лихачев не раз заступался за библиотеки и библиотекарей, «главных людей в государстве». Он водил личную дружбу с сотрудниками научных библиотек петербургских университетов и последний свой публичный выход сделал в одну из них. Дмитрий Сергеевич неоднократно выступал за создание электронных фондов книжного и архивного наследия в библиотеках.

«Библиотеки важнее всего в культуре, – писал и говорил он со многих трибун. – Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если есть библиотеки – культура не погибнет в такой стране. …Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро