ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Историческое наследие Петра Столыпина обсудили в Президентской библиотеке

11 ноября, 11:30

 

Президентская библиотека приняла участие в режиме видео-конференц-связи в межрегиональной научно-практической видеоконференции «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития», которая состоялась 9 ноября 2016 года. Мероприятие приурочено к 110-летию аграрных преобразований Петра Столыпина. Организатором видеоконференции совместно с Президентской библиотекой выступил Волгоградский региональный центр информационных ресурсов Президентской библиотеки на базе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького при участии Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Участники конференции провели параллель между идеями реформирования аграрной России, принадлежащими Петру Столыпину и выдающемуся государственному деятелю Российской империи Михаилу Муравьеву. В рамках обсуждений были рассмотрены цели и результаты столыпинских преобразований. Отдельный блок докладов был посвящен крестьянскому переселению. Докладчики подняли вопросы хозяйственной и социокультурной адаптации переселенцев (конфликты со старожилами и т. д.).

Продолжил видеоконференцию «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития» доклад заведующей кафедрой социально-экономических наук Государственного аграрного университета Северного Зауралья Ольги Гончаренко о проекте «Агроцивилизация», который реализуется совместно с Тюменским филиалом Президентской библиотеки. Задача этого проекта – вызвать у подростков интерес к жизни в сельской местности, сформировать новое отношение к ней, которое будет способствовать возвращению молодежи на село.

Также в рамках обсуждений была представлена коллекция Президентской библиотеки, посвященная жизни Петра Столыпина. В подборку вошли электронные копии документальных материалов, связанных с его жизнью и деятельностью на различных государственных постах, в числе которых переписка П. А. Столыпина, тексты его выступлений, в частности в качестве председателя Совета министров перед членами Государственной думы, а также посвященные ему исследования и очерки. Особо выделены документы, связанные с убийством П. А. Столыпина, фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и аннотированный путеводитель по наиболее интересным интернет-ресурсам, посвященным П. А. Столыпину. Центральной частью коллекции являются архивные документы из фонда П. А. Столыпина, хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Фонд 1662 представляет собой наиболее полное собрание документов, связанных с жизнью и деятельностью П. А. Столыпина и собиравшихся самим Столыпиным в течение жизни. С коллекцией можно ознакомиться в свободном доступе на портале Президентской библиотеки.

К дискуссии в режиме видео-конференц-связи присоединились представители учреждений образования и культуры из Волгограда, Москвы, Тюмени, Саратова, Пскова, Барнаула, Благовещенска, Новосибирска и Пензы.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро