ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Студенты Политеха разработают беспилотник для сельского хозяйства

08 ноября, 15:18

 

2 ноября 2016 года в Московском Политехе состоялась презентация концепций проекта «АгроРоботКом». Студенты представили свои решения по созданию уникального аэромобильного робототехнического комплекса для компании «Геоскан», которым они занимаются в рамках проектного обучения.

«АгроРоботКом» – совместный проект Московского Политеха и группы компаний «Геоскан», в котором участвуют 45 студентов различных направлений подготовки: инженеры, биотехнологи, промышленные дизайнеры, IT- и PR-специалисты, экономисты. Профильные направления разработки курирует группа преподавателей и представителей индустрии. Руководит проектом директор межвузовского центра образовательных проектов «Кейс Хаб» Андрей Ордин. 

Группа компаний «Геоскан» производит беспилотные аэрофотосъемочные комплексы. Мониторинг больших территорий с помощью комплексов «Геоскан» и ГИС «Спутник» – одна из перспективных технологий, заложенных в «дорожной карте» «Аэронет». Развитие рынка беспилотных авиационно-космических систем и комплексных решений на их основе признано одним из приоритетов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

За учебный год студенты Московского Политеха должны создать для нужд сельского хозяйства аэромобильный робототехнический комплекс, с помощью которого можно транспортировать, складировать и точечно распылять биопрепараты и энтомофаги. Ожидается, что эксплуатация комплекса позволит предотвращать появление вредителей, болезней и сорняков (или, в случае необходимости, бороться с ними), сократить расходы на обработку полей, садов и лесных угодий, а также минимизировать участие человека в сельскохозяйственных работах. Спрос на такие комплексы, как отмечают в компании «Геоскан», уже существует, и в будущем будет только расти.

«Это мероприятие ясно дает понять, что студенческий проект – это не игрушки, его результат ждут и к нему относятся со всей серьезностью», – заявил Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского Политеха.

Проектная деятельность в Московском Политехе стала важнейшей составляющей обучения, с 2014 года эта дисциплина входит в учебные планы всех специальностей и направлений подготовки. С первого курса перед студентами ставятся реальные инженерные и управленческие задачи, требующие решений для нужд действующих предприятий или для участия в соревнованиях. Московский Политех нацелен на подготовку высококлассных специалистов, которые еще в стенах университета получают опыт работы. Проектная деятельность – это практика, по ходу которой у студентов появляется мотивация к изучению теории. 

«Конечно, трудно сразу ждать от учебной группы работающего результата. Но, когда у студентов что-то не полетело или не завелось, к ним приходит понимание, что надо получить систематические фундаментальные знания, и они отправляются изучать теорию, которая перестала быть абстрактной. В этом смысле опыт неудач очень ценен», – отмечает Андрей Ордин.

Кроме топ-менеджеров компании «Геоскан» и преподавателей Московского Политеха в мероприятии участвовали представители НИИ механизации сельского хозяйства, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ВНИИ Агрохимии им. Прянишникова, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, фонда «Сколково», ассоциации ЭРБАС. Студенты — участники проекта «АгроРоботКом» представили собравшимся свои концепции для создания аэромобильного робототехнического комплекса, включающие анализ рынка, варианты конструкции мобильной платформы, с которой будет осуществляться заправка беспилотника топливом и распыляемыми веществами, обзоры эффективности биопрепаратов и энтомофагов. Эксперты оценили перспективы разработок и высказали конструктивную критику. Получив наставления, проектная группа отправилась работать над ошибками. Предполагается, что прототип будет создан уже к лету 2017 года.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Московского Политеха

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро