ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Студенты Политеха разработают беспилотник для сельского хозяйства

08 ноября, 15:18

 

2 ноября 2016 года в Московском Политехе состоялась презентация концепций проекта «АгроРоботКом». Студенты представили свои решения по созданию уникального аэромобильного робототехнического комплекса для компании «Геоскан», которым они занимаются в рамках проектного обучения.

«АгроРоботКом» – совместный проект Московского Политеха и группы компаний «Геоскан», в котором участвуют 45 студентов различных направлений подготовки: инженеры, биотехнологи, промышленные дизайнеры, IT- и PR-специалисты, экономисты. Профильные направления разработки курирует группа преподавателей и представителей индустрии. Руководит проектом директор межвузовского центра образовательных проектов «Кейс Хаб» Андрей Ордин. 

Группа компаний «Геоскан» производит беспилотные аэрофотосъемочные комплексы. Мониторинг больших территорий с помощью комплексов «Геоскан» и ГИС «Спутник» – одна из перспективных технологий, заложенных в «дорожной карте» «Аэронет». Развитие рынка беспилотных авиационно-космических систем и комплексных решений на их основе признано одним из приоритетов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

За учебный год студенты Московского Политеха должны создать для нужд сельского хозяйства аэромобильный робототехнический комплекс, с помощью которого можно транспортировать, складировать и точечно распылять биопрепараты и энтомофаги. Ожидается, что эксплуатация комплекса позволит предотвращать появление вредителей, болезней и сорняков (или, в случае необходимости, бороться с ними), сократить расходы на обработку полей, садов и лесных угодий, а также минимизировать участие человека в сельскохозяйственных работах. Спрос на такие комплексы, как отмечают в компании «Геоскан», уже существует, и в будущем будет только расти.

«Это мероприятие ясно дает понять, что студенческий проект – это не игрушки, его результат ждут и к нему относятся со всей серьезностью», – заявил Дмитрий Земцов, проректор по учебной работе Московского Политеха.

Проектная деятельность в Московском Политехе стала важнейшей составляющей обучения, с 2014 года эта дисциплина входит в учебные планы всех специальностей и направлений подготовки. С первого курса перед студентами ставятся реальные инженерные и управленческие задачи, требующие решений для нужд действующих предприятий или для участия в соревнованиях. Московский Политех нацелен на подготовку высококлассных специалистов, которые еще в стенах университета получают опыт работы. Проектная деятельность – это практика, по ходу которой у студентов появляется мотивация к изучению теории. 

«Конечно, трудно сразу ждать от учебной группы работающего результата. Но, когда у студентов что-то не полетело или не завелось, к ним приходит понимание, что надо получить систематические фундаментальные знания, и они отправляются изучать теорию, которая перестала быть абстрактной. В этом смысле опыт неудач очень ценен», – отмечает Андрей Ордин.

Кроме топ-менеджеров компании «Геоскан» и преподавателей Московского Политеха в мероприятии участвовали представители НИИ механизации сельского хозяйства, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ВНИИ Агрохимии им. Прянишникова, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, фонда «Сколково», ассоциации ЭРБАС. Студенты — участники проекта «АгроРоботКом» представили собравшимся свои концепции для создания аэромобильного робототехнического комплекса, включающие анализ рынка, варианты конструкции мобильной платформы, с которой будет осуществляться заправка беспилотника топливом и распыляемыми веществами, обзоры эффективности биопрепаратов и энтомофагов. Эксперты оценили перспективы разработок и высказали конструктивную критику. Получив наставления, проектная группа отправилась работать над ошибками. Предполагается, что прототип будет создан уже к лету 2017 года.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Московского Политеха

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро