ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На "Покровских смотринах" девушек научили ступать лебедушкой и шить платки

06 ноября, 22:40

 

Участницы культурно-образовательного проекта "Покровские смотрины", завершившегося в Ленинградской области, научились собственноручно изготавливать платок с использованием редкой старинной техники - кубовой набойки. Об этом рассказала победительница смотрин 21-летняя студентка Петербургской консерватории Елизавета Аньшина. "Каждая из 19 конкурсанток сама под руководством наставников изготовила платок ручной работы по образцам Вятской губернии. Мы обшили края ткани вручную, а для украшения использовали технику кубовой набойки. Платочки получились у всех разные, организаторы подарили их нам на память о проекте", - рассказала Елизавета.

Платок стал главным символом проекта, стартовавшего 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день конкурсантки приняли участие в праздновании престольного праздника Покрово-Тервенического женского монастыря Лодейнопольского района.

Елизавета Аньшина рассказала, что среди всех девичьих умений, которым обучали конкурсанток в творческих лабораториях и в этнографическом лагере - в фермерском хозяйстве "Доброе" Всеволожского района Ленинградской области, самым новым для нее было доение коровы и козы. "Я учусь в консерватории на кафедре этномузыкологии, поэтому со многими формами традиционной культуры уже знакома, но корову во время "Покровских смотрин" доила впервые. Также откровением для меня стали Северная кадриль и цикл хороводов Заонежская бесёда, которым нас обучили. Я родом из Липецкой области - пляски там немного другие", - рассказала победительница.

Момент объявления победительницы был частью праздничного действа в день Казанской иконы Божьей Матери. Участники продемонстрировали свадебный обряд Сланцевского района Ленинградской области, постаравшись исполнить все так, как было в старину. Тем более, что записана Сланцевская свадьба сравнительно недавно, в 70-80х годах, фольклорными экспедициями петербургской консерватории. Когда действо подошло к кульминации - причитанию невесты, была объявлена победительница смотрин, и причитать пришлось именно ей.

"Нас всех - 19 участниц научили причитать, ведь никто не знал, кому это придется делать. Для меня моя победа стала полной неожиданностью. Я даже не успела опомниться, как мне на голову надели жемчужный венец, и я исполнила причитания невесты", - признается Елизавета, добавляя, что возможно, это будет самый памятный момент в ее жизни.

По словам Елизаветы Аньшиной, она очень хотела бы надеть жемчужный венец в день своей свадьбы, но конкретных планов на этот счет у нее пока нет. "Замуж я пока не собираюсь, но в будущем, конечно, хочу быть в этом венце в день своей свадьбы", - сказала она. Но и до этого момента венец не будет пылиться в шкафу. "В середине ноября наш фольклорный ансамбль поедет выступать в Литву, и я обязательно надену венец", - рассказала она. Увидят венец и в детской фольклорной студии центра "Китежград", где преподает Елизавета.

Обладательница приза зрительских симпатий 15-летняя конкурсантка "Покровских смотрин" Ульяна Дергачева из деревни Фалелеево Кингисеппского района Ленинградской области рассказала, что ей в подарок достался сертификат на изготовление северного русского костюма в мастерской Софьи Владыкиной "Славутница", где, кстати, создали по музейным образцам жемчужный венец для победительницы. "Для меня самым нужным умением оказался шаг лебедушки, которому нас учили. Я поняла, что в основе умения вести себя на вечерках, красиво себя представить, лежит плавная походка, красивая и грациозная - "шаг лебедушки", которому нас научили педагоги по традиционной хореографии. Это нам, мне в частности, далось не с первого раза", - рассказала она.

По итогам обучения Ульяна, по ее словам, ощутила в себе силы самостоятельной изготовить традиционный костюм и попытаться ввести его элементы в повседневную молодежную одежду. "Я начну с юбок, это проще. Я и в обычной жизни стараюсь больше носить юбки, чем брюки. Не люблю облегающую одежду, она стесняет движения", - сказала Ульяна.

Приз зрительских симпатий ей достался за активное участие во всех играх на вечерках, которые устраивались для молодежи. Вечерки во время обучения проводились ежедневно, чтобы закрепить на практике освоенные за день навыки. Среди парней зрители выделили 15-летнего Дмитрия Быстрова из Санкт-Петербурга как хорошего танцора и певца, а также как человека, готового прийти на помощь каждому - организаторам, товарищам по обучению. Его даже избрали атаманом этнографического лагеря.

Культурно-образовательный проект "Покровские смотрины" проводится в Ленинградской области впервые на грант губернатора. Одна из задач "Покровских смотрин" - погружение всех участников проекта в миниатюрную модель традиционного общества. Проект популяризирует тему девичества, целомудрия, традиционного восприятия женской красоты и нравственности, а также внимательного и уважительного отношения к девицам со стороны окружающих.

Во время обучения конкурсантки овладели навыками традиционного вокала, хореографии, рукоделий, их научили доить корову и козу, пеленать и укладывать младенцев. В этом участницам помогли маленькие сыночки руководителя Ленинградского областного регионального отделения Российского фольклорного союза Елены Киселевой и руководителя мастерской "Славутница" София Владыкиной, которым нет еще и полугода.

Все участницы проекта помимо собственноручно изготовленных платочков получили в подарок печатные пряники с логотипом проекта "Покровские смотрины".

Главный приз конкурса - жемчужный венец - ажурный, расшитый золотым шнуром, жемчугом, стразами и полудрагоценными камнями, созданный в виде многолопастной короны, создан по образцам из музейных коллекций. Такие уборы моли носить девушки с момента, когда их можно было просватать и до свадьбы. Во время свадебной церемонии девичий головной убор заменялся на женский.

Жемчужные венцы были распространены в XVIII-XIX веках на северо-западе Российской империи - в Архангельской, Новгородской, Петербургской, Олонецкой, Псковской губерниях. Жемчужные венцы запечатлены на полотнах живописцев Дмитрия Левицкого, Клавдия Лебедева, Константина Маковского, Ильи Глазунова. Подлиники хранятся в собраниях Российского этнографического музея, Русского музея, Государственного Эрмитажа, музея Метрополитэн, Бостонского музея изящных искусств, в частных коллекциях собирателей XIX века - - Константина Маковского, Натальи Шабельской, Федора Плюшкина и современников - Ильи Глазунова, Сергея Глебушкина, Александра Васильева. Благородное мерцание речного жемчуга и многоцветных стразов было незабываемым зрелищем для современников. Плавный неспешный шаг, особая пластика северных русских красавиц не в последнюю очередь были обусловлены необходимостью с достоинством и статью носить столь величественный, роскошный наряд.

 

Автор: Наталия Михальченко (ТАСС)

Фото: Ленинградское областное региональное отделение Российского фольклорного союза

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро