ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице наградили школьные редколлегии

30 октября, 20:30

29 октября в Президентской академии РАНХИГС состоялась Церемония награждения победителей V Открытого районного конкурса редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон».  

Конкурс «Журналистский марафон» - это творческое состязание юных журналистов, которое способствует сотрудничеству школьных СМИ. В этом году V юбилейный конкурс был посвящен институту семьи в современном обществе, что обозначилось в теме конкурса «Все начинается с семьи».  

В этом году участниками «Журналистского марафона» стали представители юношеских и молодежных СМИ: редколлегии пресс-центров и активисты школ из восьми районов города. Одной из задач конкурса было предоставление школьникам возможности выражать свое мнение и передавать информацию любого рода в устной, письменной или печатной форме. Участники оценили по достоинству предоставленную организаторами возможность и определенно проявили смекалку и находчивость при выполнении заданий. 

За два этапа конкурса, не считая церемоний открытия и закрытия, участникам  предстояло выполнить задания организаторов по сбору материала (1 день), и за 7 часов создать газету (2 день). Отгадывая на каждом этапе состязания загадки, связанные, так или иначе, с темой семьи, ребята получали ответ на вопрос, в каком направлении двигаться дальше.  

Проходя по таким историческим и культурным местам нашего города, как Александрийский сад, Центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина, «Медный всадник»,  Стрелка Васильевского острова, Музей - институт семьи Рерихов, Дворец бракосочетания № 1и др., юные школьники решали настоящие журналистские задачи. Под руководством своих педагогов-наставников, они брали интервью у прохожих, задавали вопросы сотрудникам ЗАГСа и библиотеки, фотографировались всей командой, держась за металлическое кольцо в пасти льва-барельефа на Стрелке Васильевского острова. «Среди заданий квеста были и такие, в процессе прохождения которых ребята отчаивались, потому что не могли взять интервью у семейных пар, например», - делится с корреспондентом «МИРа» педагог команды «Дворец.info», представляющей Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района. По словам Елизаветы Николаевны, проходить квест было сложно из-за погодных условий: «Из-за сильного ветра мы замерзали, когда доходили от одной точки до другой. Иногда расстояния были очень протяженными».  

По итогам конкурса были определены победители в номинациях «Лучший репортаж/фоторепортаж», «Лучшее интервью», «Лучшая проблемная статья», «Лучший очерк»,  и, конечно же, «Лучшая газета».  

Создатели «Лучшей газеты» в рамках «журналистского марафона» раскрыли секрет успеха своей редколлегии: «Мы очень отличаемся от других школьных СМИ. Мы не боимся освещать проблемы, которые в обычной школьной прессе вы не увидите. Там пишут о школьных субботниках и прочих мероприятиях. Мы напишем о коммунальных проблемах; выйдем за рамки конкурса, но сделаем это по-своему». Представители редколлегии газеты «Эпиграф», учащиеся журналистского класса при СПбГУ школы № 309 Центрального района, Александра Голубева и Елизавета Евдокимова также выразили благодарность своим преподавателям, которые помогли им одержать победу в главной номинации конкурса.  

Творческие и инициативные ребята, будущие репортеры и фотографы, получили колоссальный опыт за время прохождения марафона. И мы рады, что скоро на журналистском небосводе загорятся новые звезды.  

Автор: Марина Товмасян, корреспондент МИА МИР 

Фото: Марина Товмасян 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро