ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице наградили школьные редколлегии

30 октября, 20:30

29 октября в Президентской академии РАНХИГС состоялась Церемония награждения победителей V Открытого районного конкурса редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон».  

Конкурс «Журналистский марафон» - это творческое состязание юных журналистов, которое способствует сотрудничеству школьных СМИ. В этом году V юбилейный конкурс был посвящен институту семьи в современном обществе, что обозначилось в теме конкурса «Все начинается с семьи».  

В этом году участниками «Журналистского марафона» стали представители юношеских и молодежных СМИ: редколлегии пресс-центров и активисты школ из восьми районов города. Одной из задач конкурса было предоставление школьникам возможности выражать свое мнение и передавать информацию любого рода в устной, письменной или печатной форме. Участники оценили по достоинству предоставленную организаторами возможность и определенно проявили смекалку и находчивость при выполнении заданий. 

За два этапа конкурса, не считая церемоний открытия и закрытия, участникам  предстояло выполнить задания организаторов по сбору материала (1 день), и за 7 часов создать газету (2 день). Отгадывая на каждом этапе состязания загадки, связанные, так или иначе, с темой семьи, ребята получали ответ на вопрос, в каком направлении двигаться дальше.  

Проходя по таким историческим и культурным местам нашего города, как Александрийский сад, Центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина, «Медный всадник»,  Стрелка Васильевского острова, Музей - институт семьи Рерихов, Дворец бракосочетания № 1и др., юные школьники решали настоящие журналистские задачи. Под руководством своих педагогов-наставников, они брали интервью у прохожих, задавали вопросы сотрудникам ЗАГСа и библиотеки, фотографировались всей командой, держась за металлическое кольцо в пасти льва-барельефа на Стрелке Васильевского острова. «Среди заданий квеста были и такие, в процессе прохождения которых ребята отчаивались, потому что не могли взять интервью у семейных пар, например», - делится с корреспондентом «МИРа» педагог команды «Дворец.info», представляющей Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района. По словам Елизаветы Николаевны, проходить квест было сложно из-за погодных условий: «Из-за сильного ветра мы замерзали, когда доходили от одной точки до другой. Иногда расстояния были очень протяженными».  

По итогам конкурса были определены победители в номинациях «Лучший репортаж/фоторепортаж», «Лучшее интервью», «Лучшая проблемная статья», «Лучший очерк»,  и, конечно же, «Лучшая газета».  

Создатели «Лучшей газеты» в рамках «журналистского марафона» раскрыли секрет успеха своей редколлегии: «Мы очень отличаемся от других школьных СМИ. Мы не боимся освещать проблемы, которые в обычной школьной прессе вы не увидите. Там пишут о школьных субботниках и прочих мероприятиях. Мы напишем о коммунальных проблемах; выйдем за рамки конкурса, но сделаем это по-своему». Представители редколлегии газеты «Эпиграф», учащиеся журналистского класса при СПбГУ школы № 309 Центрального района, Александра Голубева и Елизавета Евдокимова также выразили благодарность своим преподавателям, которые помогли им одержать победу в главной номинации конкурса.  

Творческие и инициативные ребята, будущие репортеры и фотографы, получили колоссальный опыт за время прохождения марафона. И мы рады, что скоро на журналистском небосводе загорятся новые звезды.  

Автор: Марина Товмасян, корреспондент МИА МИР 

Фото: Марина Товмасян 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро