ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека укрепляет региональную сеть

21 октября, 09:36

 

 

 

В среду, 19 октября, состоялось открытие сразу двух центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки – в Ленинградской и Волгоградской областях. Они разместились в городе Кировске на базе Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова и в Калаче-на-Дону на базе Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки.

Посетители удаленных электронных читальных залов получили оперативный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает около 500 тыс. единиц хранения. Это электронные копии печатных и архивных материалов, аудио- и видеозаписи, авторефераты диссертаций, а также другие материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. Особое место в фонде Президентской библиотеки занимают коллекции цифровых копий, рассказывающих об истории регионов нашей страны. К примеру, в подборке «Ленинградская область: страницы истории» представлены исследования, очерки, архивные документы, фото- и видеоматериалы, раскрывающие географический, социально-экономический, общественно-политический и другие аспекты истории Ленинградской области периода XVIII – начала XX века. Также представлен действующий Устав Ленинградской области. В коллекции, посвященной Волгоградской области, можно познакомиться с журналами уездных земских собраний, посвященных истории, археологии, экономике, демографии и военно-административному развитию в XIII–XX веках территорий, ныне входящих в состав региона (бывшие Царицынский и Камышинский уезды Саратовской губернии).

Для Президентской библиотеки взаимодействие с регионами России является одним из ключевых направлений работы. В рамках соглашения, подписанного в 2014 году генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, открыты и успешно функционируют более десяти электронных читальных залов. Каждый желающий может получить доступ к ресурсам Президентской библиотеки в Сланцевской центральной городской библиотеке, Межпоселенческой библиотеке Выборгского района, Выборгской центральной городской библиотеке Алвара Аалто, молодёжном культурно-досуговом комплексе Аннинского сельского поселения Ленинградской области, Тихвинском православном просветительском центре «Воскресение», Приозерской межпоселенческой районной библиотеке и др.

Партнерские отношения между Президентской библиотекой и Волгоградской областью также развиваются не первый год. На сегодняшний день на территории региона функционируют региональный центр Президентской библиотеки и три удаленных электронных читальных зала, открытых в рамках соглашения о сотрудничестве.

В этом году планируется завершить создание единой региональной сети, которая объединит все 85 регионов нашей страны. На сегодняшний день на территории России открыто более 260 центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки в более чем 80 регионах страны.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро