ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошел первый мастер-класс в рамках курса молодых журналистов

07 октября, 15:05

6 октября состоялся первый мастер-класс в рамках курса молодых журналистов, организованного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и петербургскими журналистами. Проект направлен на повышение практических навыков молодых журналистов Санкт-Петербурга. Будут организованны экскурсии в СМИ, где молодые журналисты смогут познакомиться с работой редакций, информационных агентств, радио и телевидения. Первая экскурсия состоится 18 октября в ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад».

Осенний цикл курсов будет состоять из 3 блоков: онлайн-журналистика, спортивный блок и блок аудио-ряда на радио волне. Также будет организован выездной семинар, на котором журналисты расскажут о работе в поле и научат участников курсов вести онлайн-трансляцию в социальных сетях.

Первый мастер-класс в рамках осеннего цикла провел Николай Камнев, сетевой публицист, советник госслужащих по социальным сетям (администрация города, Совет Федерации, Государственная Дума). Тема первого занятия : «СМИ и/или социальные сети: недалекое будущее медиа».

Первая часть мастер-класса была посвящена рассказу о концепциях развития интернет-технологий, от web 2.0 до web 4.0, и разбору актуальных медиа-трендов.  Были озвучены основные принципы концепции web 4.0: не анонимность, не уничтожаемость, связность, свободная открытая разработка, сверх-социализация. Основными тезисами теоретической части мастер-класса хотелось бы выделить:

- технологии меняют мир сильнее, чем это можно представить;

-СМИ «умирает», как только в нем перестают размещать рекламу;

-в классических СМИ никогда обсуждения не будут ценнее самой статьи;

- интернет развивается «железом» и общением людей;

- ничего, что вне интернета не займет особо важного положения;

- интернет все делает прозрачнее.

И, конечно же, закон Рипля: «Новые более высокоразвитые средства массовой информации никогда не заменят старые».

Вторая часть мастер-класса прошла в форме вопросов-ответов. Слушатели курса молодых журналистов задавали различные вопросы: про блокировку сайтов по решению прокуратуры, а не суда; про баннерную рекламу; будет ли унификация похожих мессенджеров: Viber и WhatsApp, например.

Следующий мастер-класс состоится 13 октября, его проведет Дмитрий Ратников, журналист, создатель и редактор интеренет-газеты «Канонер», лауреат конкурса «Золотое перо-2012», победитель Всероссийского конкурса солодых журналистов «Вызов XXI век» в номинации «Культура». Занятие будет посвящено теме «Опят создания и раскрутки интернет-мздания: как определить аудиторию и заинтересовать читателей».

 

Автор: Ирина Филатова, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Ирина Филатова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование