ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошел первый мастер-класс в рамках курса молодых журналистов

07 октября, 15:05

6 октября состоялся первый мастер-класс в рамках курса молодых журналистов, организованного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и петербургскими журналистами. Проект направлен на повышение практических навыков молодых журналистов Санкт-Петербурга. Будут организованны экскурсии в СМИ, где молодые журналисты смогут познакомиться с работой редакций, информационных агентств, радио и телевидения. Первая экскурсия состоится 18 октября в ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад».

Осенний цикл курсов будет состоять из 3 блоков: онлайн-журналистика, спортивный блок и блок аудио-ряда на радио волне. Также будет организован выездной семинар, на котором журналисты расскажут о работе в поле и научат участников курсов вести онлайн-трансляцию в социальных сетях.

Первый мастер-класс в рамках осеннего цикла провел Николай Камнев, сетевой публицист, советник госслужащих по социальным сетям (администрация города, Совет Федерации, Государственная Дума). Тема первого занятия : «СМИ и/или социальные сети: недалекое будущее медиа».

Первая часть мастер-класса была посвящена рассказу о концепциях развития интернет-технологий, от web 2.0 до web 4.0, и разбору актуальных медиа-трендов.  Были озвучены основные принципы концепции web 4.0: не анонимность, не уничтожаемость, связность, свободная открытая разработка, сверх-социализация. Основными тезисами теоретической части мастер-класса хотелось бы выделить:

- технологии меняют мир сильнее, чем это можно представить;

-СМИ «умирает», как только в нем перестают размещать рекламу;

-в классических СМИ никогда обсуждения не будут ценнее самой статьи;

- интернет развивается «железом» и общением людей;

- ничего, что вне интернета не займет особо важного положения;

- интернет все делает прозрачнее.

И, конечно же, закон Рипля: «Новые более высокоразвитые средства массовой информации никогда не заменят старые».

Вторая часть мастер-класса прошла в форме вопросов-ответов. Слушатели курса молодых журналистов задавали различные вопросы: про блокировку сайтов по решению прокуратуры, а не суда; про баннерную рекламу; будет ли унификация похожих мессенджеров: Viber и WhatsApp, например.

Следующий мастер-класс состоится 13 октября, его проведет Дмитрий Ратников, журналист, создатель и редактор интеренет-газеты «Канонер», лауреат конкурса «Золотое перо-2012», победитель Всероссийского конкурса солодых журналистов «Вызов XXI век» в номинации «Культура». Занятие будет посвящено теме «Опят создания и раскрутки интернет-мздания: как определить аудиторию и заинтересовать читателей».

 

Автор: Ирина Филатова, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Ирина Филатова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование