ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представила на портале электронную коллекцию к 85-летию Юлиана Семенова

03 октября, 22:12

В канун юбилея основоположника российского политического детектива Юлиана Семёнова (1931–1993) Президентская библиотека разместила на портале электронную коллекцию книг, рукописей, статей, архивных документов и фотографий, иллюстрирующих яркую жизнь и многогранную творческую и общественную деятельность писателя. Коллекция насчитывает 100 единиц хранения. Для её подготовки были использованы материалы из Культурного фонда Юлиана Семёнова и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.

В отечественную литературу прозаик вошёл как автор остросюжетных повестей и романов «Петровка 38», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», «Майор Вихрь» «Семнадцать мгновений весны» и др. Все эти произведения были экранизированы, что принесло им большую известность. В 1989 году Юлиан Семёнов создал газету «Совершенно секретно» и одноимённую телепередачу.

Начинался писатель как газетчик – умный, напористый, не боящийся дальних командировок. Свежее молодое перо начинающего журналиста сразу открыло для него все ведущие СМИ большой страны. Статьи Юлиана Семёнова в газетах «Московский комсомолец», «Тихоокеанский комсомолец», «Комсомольская правда», «Правда», «Литературная газета» и др. сразу приковывали к себе внимание. Побывав в 1967 году на СП-15, начинающий литератор пишет в «Правду» статью «Эта прекрасная, прекрасная, прекрасная Арктика». С газетным репортажем можно ознакомиться в разделе «Творчество» коллекции Президентской библиотеки. В подборку включены тексты литературных произведений, публицистика, дневники, заметки Ю. С. Семёнова. Большой интерес представляют рукописи и рабочие материалы к произведениям, которые позволяют заглянуть в творческую лабораторию писателя, проследить зарождение и развитие художественного замысла. Также в раздел вошли материалы, посвящённые творчеству Ю. С. Семёнова.

Другой интереснейший раздел коллекции – «Переписка». В нём содержатся письма Ю. Семенова, свободно и без особых политесов обращающегося в своих посланиях к руководителям государства Ю. В. Андропову и М. С. Горбачёву, министрам и прочим высшим чиновникам – в попытках решить какие-то узловые проблемы, связанные с литературным и кино-процессами. Вот короткое деловое «Письмо Ю. С. Семенова – Ю. В. Андропову» : [о съёмках фильма «ТАСС уполномочен заявить ...»]. 1979. В нём сценарист обосновывает необходимость увеличить финансирование знаменитого сериала:

«Дело обстоит следующим образом: сценарий состоит из девяти серий, в то время как по обычным нормативам Гостелерадио фильм обязан быть семисерийным – и всё тут! Но мы не умещаемся в семь серий! Разрешите нам снять семь серий, но увеличенного метража: серию вместо часа пяти минут (по нормативам) уложим в час двадцать пять минут. На это надо получить дополнительное финансирование на плёнку, декорации, зарплату осветителям, шофёрам… в противном случае будет страдать весь коллектив Киностудии имени Горького, принявший заказ от Гостелерадио».

А вот тёща – знаменитая Наталья Петровна Кончаловская – по-товарищески наставляет молодого зятя (1960 год) в области стилистики последнего из написанных рассказов: «Название претенциозно и слишком абстрактно. Мысль его мне очень нравится, но ведь есть же ещё и белые ночи, когда утро не приходит, потому что день не уходит…» (из «Письма Н. П. Кончаловской – Ю. С. Семёнову»).

Раздел «Фотографии» коллекции Президентской библиотеки включает снимки Ю. Семёнова разных лет, а также его родителей и жены, Екатерины Михалковой-Кончаловской, родной дочери Н. П. Кончаловской от первого брака и приёмной дочери С. В. Михалкова. Часть материалов раздела иллюстрирует общественную деятельность Ю. Семёнова.

В разделе «Увековечивание памяти» представлены цифровые копии фотографий, на которых изображены мемориальная доска Ю. Семёнову на стене редакции газеты «Московский комсомолец», Дом-музей писателя в Крыму, могилы Ю. Семёнова и членов его семьи на Новодевичьем кладбище Москвы и памятник писателю работы А. Ю. Рукавишникова, открытый в Ялте в 2012 году.

«Литератор не прокурор, – написал Юлиан Семёнов в своих «Ненаписанных романах». – Он имеет право на свою версию истории, хотя высшее право беспристрастного судьи присуще именно Истории. Стремление к однозначным оценкам скрывает неуверенность в себе или страх перед мыслью. Лишь те выводы, к которым человек приходит самостоятельно, единственно и формируют его нравственную позицию».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование