ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представляет на портале подборку материалов по морской тематике

30 сентября, 13:43

 

В канун 320-летия российского Военно-морского флота, которое отмечается 30 октября 2016 года, Президентская библиотека представляет на портале подборку материалов по морской тематике. В этот день в 1696 году Боярская дума приняла решение о создании в государстве регулярного флота.

Особое место в подборке занимают работы лучших историографов, бывших морских офицеров. Таких, например, как капитан I ранга, правитель канцелярии Морского учёного комитета С. И. Елагин и его последователи, собравшие огромное количество документальных материалов по истории флота. Сам исследователь успел подготовить к печати только первый том - «История русскаго флота; Период Азовский». Далее работа над изданием, получившим название «Материалы для истории русского флота» (в 18 томах), продолжилась под руководством генерала флота Ф. Ф. Веселаго.

«Внутренние водные пути древней России и моря, ее окружающие, много способствовали быстрому соединению обитающих в ней отдельных славянских племен в одно сильное государство, - читаем в электронной копии брошюры Веселаго «Краткая история Русского флота». - При отсутствии сухопутных дорог плавание по рекам и озерам представляло для жителей древней России единственно возможный способ передвижения, и эта необходимость до такой степени способствовала развитию морских качеств в народе, что одновременно с основанием русского государства славяно-русские дружины на своих небольших челнах смело переплывали обширные моря и собирали добычу с богатой столицы Греческой империи и цветущих берегов Каспия».

По данным автора, первый морской поход в Грецию совершили овладевшие Киевом дружинники Рюрика в 865 году, они подошли на 200 судах к Царьграду (Константинополю).

«Любовь к морским промыслам и торговле, сопряженным в те времена с огромными опасностями, искони присуща была русскому народу, - продолжает свое исследование на тему «История русского флота» генерал флота, профессор Николаевской морской академии по истории русского флота Е. И. Аренс. - Он проявлял ее при самых неблагоприятных обстоятельствах, и первым нашим московским самодержцам оставалось лишь использовать ее для общего блага своих подданных».

Первые попытки в этом отношении принадлежат царю Иоанну Васильевичу Грозному. Покорением Казанского и Астраханского царств он открыл свободный доступ к Каспийскому морю, а в 1558 году ему удалось взять у шведов Нарву и получить выход к Балтийскому морю. Но подойти вплотную к акватории это одно, а вот «ногою прочной стать у моря» - на это у императора Петра I ушли годы. Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. В этой войне Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках исконно русских земель. В июле 1714 года у мыса Гангут на Балтике большой русский галерный флот наголову разбил шведскую эскадру. Русскими командовал лично император Пётр 1. Гангутская победа открыла первую страницу в книге славных побед российского флота.

13 января 1720 года император утвердил первый российский Морской устав, который заложил базовые законы Военно-морского флота. Регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни, были объединены в один документ. На портале библиотеки размещены важные для становления флота издания: «Книга Устав морской» (1778), «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853) и другие. В них отмечено, что главной обязанностью моряков всегда являлось служение Родине и верность нравственным идеалам. «Все чины флота во всякое время и при всех обстоятельствах должны вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинства русского флага», –говорится «Морском уставе», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1885 году.

История, рельефно и точно запечатлевшая состояние российского Военно-морского флота на разных этапах его развития, отражена в многочисленных исследовательских работах, хранящихся в фондах Президентской библиотеки. Они свидетельствуют о том, что первые корабли, предназначенные для военных целей, появились у наших предков не 320 лет назад, а гораздо раньше. Это мнение разделяет, в частности, и англичанин Фред Т. Джейн в книге «Императорский российский флот. Его прошлое, настоящее и будущее» (Лондон, 1904), где автор пишет: «Русский флот может претендовать на более древнее происхождение, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред Великий построил первые английские военные корабли, русские уже бились в отчаянных морских битвах, и тысячу лет тому назад лучшими моряками своего времени считались русские».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро