ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошел IV Молодежный форум "Многонациональный Петербург – 2016"

30 сентября, 12:12

В минувшие выходные в Петербурге прошел IV молодежный форум «Многонациональный Петербург – 2016: территория национального согласия».

В течение трех дней в Северной столице представители региональных национально-культурных объединений и специалисты сферы межнациональных отношений обсудили самые актуальные и острые темы межнационального мира Петербурга и всей страны. Торжественное открытие форума проходило в Смольном: гостей из Магадана и Крыма, Башкирии и Костромы, Сахалина и Коми (и других регионов) приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он отметил, что впервые Форум вышел на региональный уровень - это говорит об актуальности поднятой темы и достойном уровне проведения события. "Испокон веков наша страна была многонациональной, - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, - иностранные дипломаты всегда удивлялись, насколько веротерпимой оказалась далекая Россия". По его словам, именно в этом состоит наша сила и духовная мощь России. "Мы должны гордиться тем, что наши предки создали такие отношения, - сказал Георгий Полтавченко, - сегодня в нашей стране в мире и согласии живут более 190 национальностей".

Второй день молодежного форума "Многонациональный Петербург-2016" встречал гостей на туристической базе в поселке Токсово. Здесь собрались более 700 гостей: молодежь из регионов, представители молодежных национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и эксперты. Площадку посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Здесь национальная молодежь обсудила вопросы реализации национальной и миграционной политики Российской Федерации, место России в современном мире, вопросы сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, роль СМИ в профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Также на Форуме была представлена обширная культурная программа. Участники организовали национальные этнодворы, где демонстрировали традиционные ремесла и промыслы. На сцене Форума звучали ритмы кавказской лезгинки и шаманского бубна, звуки хакасского хомыса и башкирского курая. Изюминкой концерта стало этнодефиле, где красавицы продемонстрировали свои традиционные костюмы и современное прочтение народной моды. На третьей площадке состоялись дегустации и кулинарные мастер-классы по приготовлению узбекского плова, казачьей ухи и пирогов. День завершился интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?» и просмотром фильма Э.Бордукова «Коробка». А вечером участники Форума делились мастерством исполнения танцев разных народов на Этнодискотеке.

В третий день участникам предлагалось на выбор попробовать свои силы в патриотической игре«Зарница» или продолжить образовательную программу.

«Это были незабываемые выходные, которые мы дружно провели на IV Молодежном форуме «Многонациональный Петербург – 2016: территория национального согласия", - выразил свой восторг участник Форума Владислав Устелемов, - они навсегда останутся в наших сердцах! Спасибо организаторам, спикерам, гостям и всем участникам, внесшим свой вклад в проведение праздника народов».

Мероприятие проходило при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и СПб ГКУ «СПб Дом национальностей».

 

Информация и фото предоставлены оргкомитетом форума

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро