ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Информационно-просветительские центры Президентской библиотеки будут развиваться в российских регионах

29 сентября, 21:31

В подведомственном Управлению делами Президента России объединенном санатории «Дагомыс» состоялось представление информационно-просветительского центра Президентской библиотеки. Это сетевой проект, который реализуется с 2016 года в Тюменской области. Он объединил Россию информацией о разнообразных событиях, позволил активнее представлять региональные новости на федеральном уровне.

Проект обсудили с профессиональным журналистским сообществом в рамках XX фестиваля СМИ «Вся Россия». Как было отмечено, место организации фестиваля также выбрано не случайно: в «Дагомысе» работает электронный читальный зал Президентской библиотеки; и два подведомственных Управлению делами Президента России учреждения сформировали «повестку дня» представителей прессы всех 85 субъектов Российской Федерации. Стоит отметить, что в следующем году «Дагомысу» исполнится 35 лет. Сегодня достигнута договоренность о развитии электронного читального зала, функционирующего на территории оздоровительного комплекса, в частности, планируется установка системы видео-конференц-связи. Это позволит «Дагомысу» принимать участие в культурно-просветительских проектах Президентской библиотеки. Также рассматривается возможность создания видеофильма о «Дагомысе», который затем будет транслироваться на мероприятиях комплекса.

Информационно-просветительский центр в Тюменской области был открыт по результатам рабочей встречи генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина и главы региона Владимира Якушева. Он развил идею формирования корреспондентских пунктов библиотеки в регионах, где созданы центры доступа к электронным ресурсам. Целью работы центра стали совместные просветительские инициативы, содействие укреплению единого информационного и культурного пространства, включение региональных проектов в федеральный информационный контекст, а также объединение на одной площадке журналистов, блогеров, представителей власти и общественности, что позволяет им содержательнее и активнее работать, поддерживать постоянный диалог друг с другом.Информационно-просветительский центр способствует представлению событий Тюменской области на федеральном уровне. Это стало возможным за счет привлечения к происходящим в регионе событиям журналистов и участников из Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации. Таким образом, о фотоконкурсе «Сибирь.doc», проведенном тюменскими журналистами, узнали потенциальные участники в других регионах. Акция «Согретые Сибирью», посвященная установлению мест нахождения юных ленинградцев, эвакуированных в Тюменскую область в годы блокады, благодаря телемосту с Президентской библиотекой обрела дополнительное звучание и масштаб. Были открыты новые имена и найдены пропавшие в годы войны люди.

В режиме телемостов была презентована книга Филофея Лещинского «Сибирский лествичник» – памятник литературы начала XVIII века, представлен широкой аудитории всероссийский альманах «День поэзии – XXI век. 2015–16».

План работы информационно-просветительского центра Тюменской области включает в себя и выездные мероприятия. Первым из них стало открытие удалённого электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки в Нижнетавдинской средней общеобразовательной школе Тюменской области. 1 июня 2016 года, в День защиты детей, Президентская библиотека объединила учреждения образования и культуры Заводоуковского городского округа муниципальной сетью удалённых электронных читальных залов. В августе центр доступа был открыт на территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Информационное взаимодействие является одной из ключевых задач работы центра. 

Большое внимание в работе центра уделяется ресурсным проектам. Благодаря тесному сотрудничеству с учреждениями культуры и искусства по всей стране в Президентскую библиотеку передаются для оцифровки ценные архивные материалы, которые пополняют обширный фонд. Таким образом, они оказываются в открытом доступе на федеральном уровне.

Представители регионов – участники форума «Вся Россия» отметили готовность сотрудничать в сфере развития на своих территориях информационно-просветительских центров Президентской библиотеки.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #образование