ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фонд Президентской библиотеки раскрывает многовековую историю Мурманска

29 сентября, 13:33

К 100-летию города Мурманска, которое отмечается 4 октября 2016 года, Президентская библиотека представляет на своем портале коллекцию «Мурманская область: страницы истории». В ней собраны исследования, статистические материалы, архивные документы, изобразительные и видеоматериалы, отражающие географию, социально-экономические и политические аспекты истории Мурманской области второй половины XVIII – первой трети XX века, а также действующий Устав Мурманской области.

Значимость Мурманского региона отметил Владимир Маноцков в своей книге «Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман», изданной в 1897 году. «Кажется, еще ни один уголок нашего громадного отечества не обращал на себя такого внимания и печати, и общества, и правительства, как та длинная и узкая полоска Кольского полуострова, которая с незапамятных времен известна под именем «Мурман» или «Мурманские берега». Вниманием этим этот уголок обязан прежде всего той оригинальной жизни, которая кипит в нем, и тому значению, которое опять-таки с незапамятных времен приобрела эта узкая полоска земли в жизни почти всего нашего Севера, с плохо развитым земледелием и поэтому сильно нуждающегося в пополнении недостатков в продуктах земледелия», – писал он. Книга была передана для оцифровки Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

В фонде Президентской библиотеки в открытом доступе представлены уникальные кадры кинохроники1932 года, рассказывающие о разведке полезных ископаемых на Кольском полуострове. Кроме процесса доставки техники на полуостров, каждый желающий может увидеть лагерь ленинградских геологов-разведчиков, расположившихся недалеко от Мончетундры.

В коллекции представлена работа Николая Романова, который по заданию Комитета для помощи поморам Русского Севера занимался статистическими исследованиями на Кольском полуострове на рубеже XIX–XX веков. В книге представлено описание колоний восточного берега и Кольской губы. Автор подробно изучил топографические характеристики местности, климат, историю возникновения поселения. Также были рассмотрены административное устройство территории,  торговые и промышленные заведения и многое другое.

Благодаря сотрудничеству с Российским государственным архивом кинофотодокументов посетители портала Президентской библиотеки могут увидеть своими глазами, как выглядел полярный ботанический сад в Хибинах в середине прошлого века. Фото было сделано во время одной из научных экспедиций на Север в 1920–1940 гг.

Мурманск гордо носит звание города-героя Великой Отечественной войны. Несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки, он выстоял и продолжал работать как портовый город. Именно Мурманск стал принимать Арктические конвои, после того как Белое море замерзло и путь в Архангельск был отрезан. В этом году исполнилось 75 лет прихода в Россию первого союзного конвоя «Дервиш», в рамках этого события в Президентскую библиотеку была передана книга американского историка Дэйва Швинда «Blue Seas, Red Stars», посвященная  истории Арктических конвоев, которые ходили из Великобритании и США в северные порты Советского Союза для передачи военной техники и сведений исключительной важности в период Второй мировой войны.

Президентскую библиотеку и Мурманскую область связывают партнерские отношения. 15 июня 2016 года состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Мурманской областью. Документ скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование