ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 февраля
15 февраля
14 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представляет электронную подборку, отражающую масштаб и значение битвы за Москву

28 сентября, 22:32

30 сентября 1941 года, 75 лет назад, началась невиданная по размаху и результатам битва за Москву, которая проходила в три этапа и завершилась разгромом фашистской группировки «Центр» весной 1942 года. Президентская библиотека представляет на портале и в фонде подборку редких материалов, ставших частью коллекции «Память о Великой Победе»,посвященной Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В подборку входят рассекреченные военные документы, книги, фото- и кинохроника, письма из личных коллекций потомков участников того небывалого сражения.

Кроме того, в канун и в день начала битвы за Москву Президентская библиотека покажет на своем портале в разделе «Прямые трансляции» фильм «Москва. Осень 1941-го» из цикла «На пути к Великой Победе» из коллекции документальных фильмов Русского исторического канала. Фильм повествует о начале обороны Москвы осенью 1941 года и подготовке города к отражению гитлеровского нападения. Время показа 29.09.2016 – 15:00; 17:00; 19:00; 21:00;30.09.2016 – 06:00; 08:00; 10:00.

В западной военной истории битва за Москву известна как «Операция Тайфун». План Гитлера предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением. Предполагалось вывести из строя центр страны, захватить важные промышленные комплексы, а затем выйти к Волге и взять южнее – на юге главным было подобраться к советской нефти.

«Захват Москвы, по мысли гитлеровского командования, во многом мог содействовать решению остальных оперативно-стратегических задач, – констатирует Е. Шиловский в электронной копии рассекреченной книги «Из опыта боев Отечественной войны; Разгром немецких войск под Москвой» 1943 года выпуска. – Действовавшая здесь Центральная группа немецких армий генерала фон Бока была значительно усилена. Перед ней выдвигалась стратегическая цель: в кратчайшее время овладеть Москвой, чтобы принудить СССР к капитуляции и покончить с Восточным фронтом до наступления зимы. Захват Москвы, как представлялось Гитлеру, мог вывести СССР из состояния войны. Во всяком случае он произвел бы громадное впечатление во всем мире, еще раз прославив мощь немецкого оружия и стратегической мысли Вермахта. Кроме того, передал бы в руки фашистов огромный город с большими богатствами».

В первые дни наступление противника развивалось успешно. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить части Красной Армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

В своей берлинской ставке фюрер уже предвкушал победу, судя по процитированному Шиловским в его книге приказу Гитлера по Восточному фронту: «За несколько недель три самых основных промышленных района будут полностью в наших руках. Создана, наконец, предпосылка к последующему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Мы можем теперь нанести противнику смертельный удар».

«Но германское командование, публикуя на весь мир победные реляции, – говорится далее в вышеназванной книге, – видимо, несколько недооценило складывающуюся вокруг его намерений обстановку. В частности, то, что вступать в это сражение в Подмосковье начали утомленные уже и понесшие существенные потери немецкие войска – с растянувшимся на целые километры тылом». К тому же смешать все карты врага стремилась и предзимняя распутица. «Русские беспокоят нас куда меньше, нежели слякоть и грязь», – писал 21 октября 1941 года в своем дневнике командующий группой «Центр» генерал Бок.

Москвичи между тем возводили вокруг города оборонительные сооружения. И хотя враг имел превосходство в силах и яростно наступал, сопротивление наших войск затрудняло продвижение врага. Оцифрованные фрагменты кинохроники 1941–1942 годов «Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942 г.)» зафиксировали накал борьбы: вот по заснеженному полю едет обледенелый танк, прикрывающий бегущую за ним группу лыжников. Текст за кадром: «Разгром фашистов под Москвой был первым шагом к Победе. Среди руководителей боевых операций под Москвой были генералы: Жуков, Соколовский, Конев, Рокоссовский, Говоров, Болдин, Белов и другие военачальники».

В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено, о чем рассказывается в электронной копии книги Г. Карпова «Москва устояла»Битва под Москвой подорвала экономические, военные и моральные силы германского фашизма, окончательно разрушив немецкий план «молниеносной войны». Победа Красной Армии в этом сражении означала поворот в военных действиях в пользу СССР. Она показала готовность советского командования к решению сложных стратегических задач, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и оказала большое влияние на весь дальнейший ход  Второй мировой войны.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #образование